欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 政民互动 > 我要参与 > 在线访谈 > 访谈主题
在线访谈图片

营造安全稳定、公开透明、公平公正的良好营商环境

《河南省优化营商环境条例》(以下简称《条例》)日前经省第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,自2021年1月1日起施行。市发改委主任荆建刚就我市如何贯彻落实《条例》进行解答。
时间:2021-01-01
嘉宾:市发改委主任荆建刚
地点:访谈室
文字直播

问:《条例》出台对优化营商环境有何意义?

答:《条例》是我省优化营商环境领域的一部专门性行政法规,是对近年来全省各地区、各部门优化营商环境实践经验的科学总结,是认真贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境决策部署的重要立法成果,将增强各级政府以及社会各方面对优化营商环境的意识,对于加快营造稳定公平透明、可预期的营商环境,更大激发市场活力和社会创造力具有重要意义。我们要充分认识贯彻实施《条例》的重要性和紧迫性,深刻领会和准确把握《条例》的基本内容和精神实质,将《条例》精神落到实处。

问:《条例》主要内容有哪些?

答:《条例》包括总则、优化市场环境、优化政务环境、优化法治环境、优化宜居宜业环境、营商环境工作监督、法律责任、附则,共八章九十条。

问:《条例》中的营商环境具体概念指什么?

答:《条例》所称营商环境,是指企业、个体工商户等市场主