欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 平政办明电〔2017〕127号 索引号 005452065/2017-00083 关键词
主题分类 政府办文件 体裁分类 服务对象
平顶山市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知
文号:平政办明电〔2017〕127号 索引号:005452065/2017-00083 发布部门:市政府办 发布日期:2017-06-07
发布部门:市政府办 发布日期:2017-06-07 视力保护色:

各县(市、区)人民政府,城乡一体化示范区、高新区管委会,市人民政府各部门:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号,以下简称《通知》)精神,现就做好2017年全市政务公开工作通知如下:

一、总体工作要求

根据《通知》精神,2017年我市政务公开工作总体要求

是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则要求,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和人民群众关注关切,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效。

二、突出公开重点

(一)以政务公开助力稳增长

1.做好经济政策解读和发布工作。市政府有关部门负责

同志要通过新闻发布会、在线访谈、报刊文章等方式,深入解读政策背景、依据、目标任务、经济指标等,及时准确将政策意图传递给市场和企业。(市发展改革委、人力资源和社会保障局、财政局、人行平顶山支行分别牵头落实)

2.做好重要指标数据发布解读工作。及时发布解读社会

关注的重要指标数据,增加反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势。(市统计局牵头落实)

3.做好审计结果公开工作。做好市委、市政府重大政策

措施落实情况跟踪审计结果公开,尤其要加大问题典型和整改典型公开力度,促进政策落地生根。(市审计局牵头)

4.推进减税、降费降低成本要素公开工作。围绕新出台

的减税降费政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策,做好在政府网站集中发布工作。实时更新行政事业性收费和政府性基金目录清单。及时公开清理规范涉企收费、降低物流成本、降低企业用电用地用矿等要素成本各项政策措施以及执行落实情况。适时公布阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果,定期公布参加社会保险情况和社保基金运行情况。(市发展改革委、工业和信息化委员会、人力资源和社会保障局、财政局、国土资源局、国税局、地税局按职责分别牵头落实)

5.推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。出台全

市关于重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开的指导意见,明确公开的主体、范围、程序等。围绕易地扶贫搬迁、重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开,落实责任,着力推进实施过程信息公开。(市发展改革委牵头落实)

6.推进PPP项目信息公开。全面公开PPP相关法律法规

政策文件、项目进展、专家库等信息,做好项目准备、实施等阶段信息公开工作,加大对社会资本参与方式、项目合同和回报机制等内容的公开力度,着力提高公开的及时性、准确性和完整性,激发社会资本的参与热情。(市发展改革委、财政局按职责分工分别牵头落实)

(二)以政务公开助力促改革

1.推进“放管服”改革信息公开。各级政府及其部门根

据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,并通过政府网站集中发布(涉密事项除外)。做好投资核准事项清单、国家职业资格目录清单、政府定价或指导价经营服务性收费清单、中介服务事项清单、工商登记前置审批事项目录和企业设立后的经营许可清单编制工作,并在政府网站集中发布。及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖目标,各级政府要汇总形成并统一公布本级随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时通过信用信息公示系统及其他平台公开抽查结果和查处情况。大力推进“互联网+政务服务”,年内完成行政权力事项目录编制工作,通过本级政府门户网站集中全面公开。(各县(市、区)政府和有关部门负责落实)

2.推进农业共给侧结构性改革信息公开。做好农产品价

格信息公开工作,每周发布国内批发市场价格信息、国际农产品价格信息以及全国小麦、稻谷、玉米、大豆收购价格信息,收购旺季时每五日发布主产区收购进度信息,每月发布玉米、大豆、棉花、食用植物油、食糖等农产品供需平衡表,反映市场供求关系。(市农业局、粮食局按职责分工分别牵头落实)

3.推进财税体制改革信息公开。加大营改增相关政策措

施、操作办法、改革进展及成效公开力度,及时回应社会关切。(市财政局、地税局按职责分工分别牵头落实)

(三)以政务公开助力惠民生

1.推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。围绕实施精准扶贫、脱贫,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息公开力度。进一步做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,让困难群众知晓政策、得到保障。(市扶贫办、民政局按职责分工分别落实)

2.推进环境保护信息公开。及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息,特别是重污染天气治理措施、进展、成效方面的信息。持续推进集中式生活饮用水水源水质监测以及河湖保护情况信息公开。集中发布重点排污单位环境信息。依法公开重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息。(市环境保护局、水利局按职责分工分别牵头落实)

3.推进教育卫生领域信息公开。推进义务教育招生入学政策公开,县级政府要公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,做好政策解读工作。(市教育局牵头落实)

做好医疗机构院务公开工作,指导辖区内医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。推进医德医风建设,建立违规违纪问题处理结果公开机制,改善群众就医感受。(市卫生计生委牵头落实)

4.推进食品药品安全领域信息公开。加大食品药品监管

信息公开力度,公开食品药品安全违法行为处罚信息。定期公布全国食品抽检总体情况、发现的主要问题和核查处置情况。强化食品安全定期常态性抽检信息公开机制,增强公众获取抽检结果、了解食品安全知识的便利度。(市食品药品监管局牵头落实)

(三)以政务公开助力防风险

1.围绕防范金融风险推进公开。及时发布资本市场违法

违规案件查处情况和稽查执法工作动态,做好行政处罚决定、市场禁入决定和行政许可决定公开工作,不断提高执法公信力和透明度。(人民银行平顶山支行、市财政局、金融办按职责分工分别牵头落实)

2.围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开。做好对

差别化信贷、因地制宜调控等房地产政策的解读工作,正确引导舆论,稳定市场预期和信心。加强房地产市场监管信息公开,严格规范房地产开发和中介市场秩序,防止虚假宣传、恶意炒作等加剧市场波动。进一步做好保障性安居工程相关任务完成情况等方面的公开。指导、督促各地及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息,按季度公布房地产用地供应数据、城市地价动态监测数据等。(市住房城乡建设局、市国土资源局按职责分工分别牵头落实)

3.围绕防范遏制重特大安全生产事故推进公开。及时发

布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作。加大安全生产监管监察信息公开力度,公开常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息。落实好安全生产不良记录“黑名单”制度,并向社会公布。(市安全生产监督管理局牵头落实)

三、加强能力建设

(一)加强组织领导。各级、各部门要充分认识新形势

下政务公开工作的重要性,主要负责同志要亲自推进部署政务公开工作,明确分管领导并对外公布。要加强政务公开工作培训,强化公开理念,提高专业素养,推动全市政务公开工作能力的整体提升。

(二)明确工作责任。各牵头单位要按照“谁牵头谁负

责组织落实”的原则,担起责任,加强协调,积极完成各项工作。各配合单位要积极支持牵头单位抓好落实。

(三)抓好平台建设。各级、各部门办公室要切实履行

对政府网站的监管责任,进一步加强和改进政府网站内容建设,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查情况;推进政府网站集约化,对保障不力的要关停上移,切实提高管理水平。

(四)强化监督考核。要把政务公开工作纳入政府绩效

考核体系,尚未纳入的抓紧纳入,所占分值权重不得低于4﹪。各级、各部门要按照《通知》要求,结合本地实际,制定具体实施方案于6月20日前在政府网站公开。各县(市、区)政府及各牵头单位要在2017年12月10日前向市政府信息公开办公室报送2017年政务公开工作要点落实情况,报送情况纳入政务公开考核内容。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错