欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 平政办〔2017〕46号 索引号 005452065/2017-00078 关键词 豫沪产业合作 长三角区域(上海)招商
主题分类 政府办文件 体裁分类 服务对象
平顶山市人民政府办公室关于印发平顶山市长三角区域(上海)招商暨2017豫沪产业合作对接活动工作方案的通知
文号:平政办〔2017〕46号 索引号:005452065/2017-00078 发布部门:市政府办 发布日期:2017-05-15
发布部门:市政府办 发布日期:2017-05-15 视力保护色:

各县(市、区)人民政府,城乡一体化示范区、高新区管委会,市人民政府各部门:

《平顶山市长三角区域(上海)招商暨2017豫沪产业合作对接活动工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年5月5日



平顶山市长三角区域(上海)招商暨2017豫沪产业合作对接活动工作方案


根据河南省2017豫沪产业合作对接活动统一安排和《平顶山市人民政府办公室关于印发2017年平顶山市开放招商工作计划的通知》(平政办〔2017〕25号)要求,市政府定于2017年5月23日—5月26日在上海市举办平顶山市长三角区域(上海)招商活动,并参加2017豫沪产业合作对接活动,为切实做好相关筹备工作,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实省委、市委经济工作会议精神,借助长三角地区产业优势,以加快制造业供给侧结构性改革为目标,紧紧围绕全市国民经济和社会发展“十三五”总体规划和产业布局,聚焦“三城两地一区”集群引进,突出“一县(区)一主业”及板块和产业链承接,积极与长三角地区制造业企业对接,承接长三角地区产业与技术转移,促进我市与长三角地区进一步加强在产业、技术、资本等方面的合作,加快推进我市先进制造业大市建设。

二、活动安排

(一)平顶山市长三角区域(上海)招商活动推介会暨集中签约仪式

介绍平顶山市经济社会发展情况,推介我市承接产业转移及招商优势和规划;举行招商活动项目集中签约仪式。

承办单位:市工业和信息化委员会、市商务局

(二)专题活动

1.装备制造产业专题对接活动。以电气装备、矿山机械、环保设备等优势产业为重点,以智能化、集成化、精密化为方向,邀请长三角地区装备制造产业龙头企业参加,开展洽谈对接,签约一批重点项目,努力打造全国重要的现代装备研发制造产业基地。

承办单位:舞钢市政府、郏县政府,中国平煤神马集团

2.尼龙化工产业专题对接活动。以尼龙化工、尼龙新材料为重点,邀请尼龙行业专家、产业研究结构及协会、中外知名生产及用户企业参会,开展洽谈对接,力争签约一批重点项目,助力中国尼龙城建设。

承办单位:叶县政府,平顶山化工产业集聚区管委会、中国平煤神马集团

3.生物医药产业专题对接活动。以医药及医疗器械、医用耗材、医疗保健、微创介入等高端产品为重点,邀请行业专家、产业研究结构及协会、中外知名生产及用户企业参会,开展洽谈对接,力争签约一批重点项目,着力把我市培育成全国重要的医药及医疗器械产业基地。

承办单位:郏县政府

4.电子信息产业专题对接活动。以无线通讯设备、光通信设备和互联网智能设备以及上游的芯片、电子涂料、外壳等电子信息产业为重点,邀请国内外智能终端设计、研发、制造、应用服务、系统集成等企业参会,开展洽谈对接,力争签约一批重点项目,推动电子信息产业基地建设。

承办单位:城乡一体化示范区管委会

(三)参观考察活动

组织参会人员参观考察上海等地相关产业园区和企业。

承办单位:市工业和信息化委员会、市政府驻上海办事处、上海平顶山商会

(四)参加2017豫沪产业合作对接活动

1.组织参加2017豫沪产业合作推介会暨集中签约仪式。我市拟推荐1—2个总投资亿元以上的重点合作项目上会签约。

2.组织参加豫沪产业合作专题对接活动。

活动名称:

(1)装备及汽车制造产业合作专题对接会

(2)食品制造产业合作专题对接会

(3)电子制造产业合作专题对接会

(4)新材料制造产业合作专题对接会

承办单位:市工业和信息化委员会

三、组织机构

为加强组织领导,确保各项筹备工作顺利进行,成立平顶山市长三角区域(上海)招商暨2017豫沪产业合作对接活动筹备工作领导小组。成员名单如下:

组  长:周  斌(市长)

副 组 长:李  毛(副市长)

     张电子(市政协副主席)

成  员:赵  军(市政府秘书长)

    李  明(市经研中心主任)

    李红兵(市工业和信息化委员会主任)

    高永华(市财政局局长)

    赵水才(市商务局局长)

    刘廷文(市政府金融办主任)

    邱红标(市教育局局长)

    肖元欣(市文化广电新闻出版局局长)

    杨四震(市农业局局长)

    阮  君(市政府驻上海办事处主任)

    渠清团(平煤神马机械装备集团董事长)

    张  健(神马实业股份有限公司副总经理)

领导小组下设办公室,办公室设在市工业和信息化委员会,负责具体筹备工作。李红兵同志兼任办公室主任。

四、工作分工

(一)市工业和信息化委员会

1.统筹活动总体策划、筹备、协调、组织、实施。

2.负责与豫沪产业合作对接活动筹备工作委员会(以下简称筹委会)的沟通衔接。

3.加强与市政府驻上海办事处的沟通联络。

4.审查、统计签约项目并上报筹委会。

5.征集、上报重点对外合作项目并配合有关县(市、区)政府做好前期对接工作。

6.统筹组织邀商工作。

7.编制活动经费预算。

8.负责领导小组各项日常工作。

(二)市商务局

1.会同市工业和信息化委员会做好活动筹备相关工作。

2.会同市工业和信息化委员会做好招商对外合作和签约项目征集工作。

3.会同市工业和信息化委员会举办平顶山市长三角区域(上海)招商活动推介会暨集中签约仪式。

4.会同市工业和信息化委员会做好我市参加2017豫沪产业合作对接活动。

5.提供投资政策咨询服务。

(三)市政府金融办

负责与省政府金融办、上海市金融部门沟通衔接,寻求双方在金融领域的务实合作,参加2017豫沪产业合作推介会暨集中签约仪式。

(四)市教育局

负责与省教育厅、上海市教育部门沟通衔接,寻求双方在教育领域的务实合作,参加2017豫沪产业合作推介会暨集中签约仪式。

(五)市文化广电新闻出版局

负责与省文化厅、上海市文化部门沟通衔接,寻求双方在文化领域的务实合作,参加2017豫沪产业合作推介会暨集中签约仪式。

(六)市农业局

负责与省农业厅、上海市农业部门沟通衔接,寻求双方在农业领域的务实合作,参加2017豫沪产业合作推介会暨集中签约仪式。

(七)市财政局

负责活动经费预算审核、拨付及监督使用。按照筹备工作进度,拨付前期费用,确保筹备工作顺利进行。

(八)市政府驻上海办事处

1.会同市工业和信息化委员会共同做好活动筹备相关工作。

2.加强与市工业和信息化委员会的沟通联络,协助做好活动上海方面的沟通协调工作。

3.负责与上海平顶山商会、长三角地区知名商协会的沟通衔接,协调邀请长三角地区知名商协会领导及装备制造、尼龙化工、生物医药、电子信息等产业方面的企业高管出席活动。

4.及时为有关县(市、区)政府、市政府有关部门、有关单位提供长三角地区装备制造、尼龙化工、生物医药、电子信息等产业转出信息,协助有关县(市、区)政府、市政府有关部门、有关单位做好与长三角地区相关产业园区和企业洽谈对接工作。

5.牵头负责市领导在上海市的考察活动及线路安排。

6.完成领导小组交办的其他任务。

(九)各县(市、区)政府(管委会,下同),平顶山化工产业集聚区管委会、中国平煤神马集团

1.围绕我市“十三五”期间产业发展规划,聚焦“三城两地一区”集群引进,突出“一县(区)一主业”,以产业集聚区为依托,重点承接装备制造、尼龙化工、电子信息、生物医药、新能源汽车及其零部件等产业,着力培育主导产业集群和特色产业集群,力争在产业链的延链、补链、强链上取得突破性进展。以各县(市、区)政府、市政府有关部门为主体,主动与市政府驻上海办事处沟通衔接,组织本地相关产业集聚区、企业和人员前期赴上海及长三角地区开展驻地招商、园区合作、企业合作和项目对接,促成一批合作项目。

2.结合自身主导产业特点,收集、整理、上报发布对外合作项目、洽谈对接项目、签约项目。舞钢市、宝丰县、郏县、鲁山县、叶县政府和城乡一体化示范区、高新区管委会上报发布对外合作项目不少于10个;新华区、卫东区、湛河区、石龙区政府和平顶山化工产业集聚区管委会、中国平煤神马集团上报发布对外合作项目不少于5个。签约项目要成熟,符合我市转型发展方向,单个签约项目总投资额为亿元以上。要力争签约一批符合国家产业政策、前景好、有吸引力的大项目和高新技术项目,房地产项目不列入本次招商活动签约项目范围。招商活动结束后,将对各县(市、区)招商成果进行通报。

3.邀请客商。有专题对接活动任务的舞钢市、郏县、叶县政府和城乡一体化示范区管委会、平顶山化工产业集聚区管委会、中国平煤神马集团邀请不少于15名客商参会,其他县(区)政府(管委会)邀请不少于10名客商参会,并做好接待工作。

4.组织本次活动中与上海及长三角地区产业园区或企业之间有合作成果的产业集聚区和企业参会。

5.舞钢市、郏县、叶县政府和城乡一体化示范区管委会、平顶山化工产业集聚区管委会、中国平煤神马集团按照分工,主动与市政府驻上海办事处沟通衔接,负责装备制造、尼龙化工、生物医药、电子信息产业专题对接活动的筹备工作。要制定各专题对接活动方案,专题对接活动方案自本方案印发之日起10日内报送市工业和信息化委员会。

6.完成领导小组交办的其他任务。

五、工作要求

(一)高度重视。举办平顶山市长三角区域(上海)招商暨2017豫沪产业合作对接活动是主动融入长江经济带规划建设,推动先进制造业强市建设的重大举措,对促进深化区域合作、扩大对外开放具有重要意义。各县(市、区)政府、市政府有关部门、有关单位要高度重视,加强组织领导,安排专项经费,认真开展筹备,齐心协力将活动办出水平、特色和实效;要明确1名领导具体负责,2017年5月10日前,将本地、本部门、本单位负责此次活动的分管领导、具体联系人名单和联系电话报市工业和信息化委员会。

(二)重实重效。各县(市、区)政府、市政府有关部门、有关单位要牢牢把握产业合作这条主线,整合各类资源,发挥各自优势,调动各方力量,进一步扩大开放,积极推动政府之间、园区之间、企业之间签订一批合作协议,努力承接一批高质量、高水平的重大合作项目。要把招商邀商、合作协议和项目对接作为活动筹备工作的重中之重,主动出击,力求实效。

(三)扎实推进。各县(市、区)政府、市政府有关部门、有关单位要按照本方案要求尽快制定具体工作方案,采取有效措施,按照时间节点扎实推进筹备工作,按时全面完成各项筹备任务,确保招商活动如期顺利举办。自本方案印发之日起,实行发布对外合作项目、签约项目、洽谈对接项目、邀请客商日报制度。各县(市、区)政府、市政府有关部门、有关单位按规定时间填写本方案附件,电子版发送至市工业和信息化委员会。市政府将跟踪督促检查,定期对有关情况进行通报。2017年5月16日前,各县(市、区)政府、市政府有关部门、有关单位要将最终邀商名单、代表团名单及发布、洽谈对接、签约项目情况报市工业和信息化委员会。

为做好豫沪合作既往成果宣传,根据筹委会安排,各县(市、区)政府、市政府有关部门、有关单位要认真搜集我市豫沪合作有关资料、推荐合作亮点,填写附件6并形成书面材料,2017年5月10日前报市工业和信息化委员会。

(四)节俭办事。要认真落实中央八项规定和省、市有关规定,简化活动形式,优化活动流程,节俭、务实、高效、有序地开展承接产业转移对接招商活动。

联系人: 段风雷  王杏华

电  话: 3733206  2099626

邮  箱: pdsguihuake@126.com

 

附件:1.平顶山市长三角区域(上海)招商活动发布对外合作项目信息表.docx

2.平顶山市长三角区域(上海)招商活动洽谈对接项目信息表.docx

3.平顶山市长三角区域(上海)招商活动签约项目情况汇总表.docx

4.平顶山市长三角区域(上海)招商活动邀请客商情况汇总表.docx

5.县(市、区)代表团名单登记表.docx

6.2000年以来豫沪合作成果情况统计表.docx





附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错