您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
石龙区全力推进扫黑除恶专项斗争
日期:2019-06-11 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2019-06-11 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者闫增旗)6月6日,石龙区委政法委副书记冯英帅介绍,自开展扫黑除恶专项斗争以来,该区共侦破涉黑涉恶案件23起,刑拘51人,批捕38人,移送起诉39人,判决29人。

据介绍,该区把扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争相结合,坚持边打边建、标本兼治。加强舆论宣传,广泛发动群众,全面排查线索,加强专案侦查,果断收网打击,依法打掉了一批恶势力犯罪团伙,抓捕了一批涉恶犯罪嫌疑人,审理了一批涉恶案件。

深挖彻查,坚决打掉“保护伞”。该区纪委监委对办理违纪案件组织了“回头看”活动,做到“一案一梳理”“一案一查伞”,杜绝死角和盲区。同时建立党员干部涉黑涉恶、充当“保护伞”问题线索快速受理、快速转送、快速查办的“绿色通道”,并成立6个专项工作小组,确保查办“保护伞”案件快速完成“体内循环”。目前已有5名公职人员被立案审查。

齐抓共管,深化综合治理。为增强打击的主动性、针对性和实效性,该区成立了扫黑除恶专项斗争维稳治乱工作组,进驻重点村进行联合整治。在加强日常巡防和街面犯罪控制、减少涉黑涉恶犯罪发案数的同时,继续加大宣传和线索摸排力度,做到线索摸排工作常态化,全力推进扫黑除恶专项斗争。强化重点人口管控,认真开展青少年法制教育,落实“法律进校园”等法制教育宣讲措施,司法行政、教育部门联合集中开展了预防未成年人犯罪、防治校园欺凌等“法律进校园”活动。

加强行业治理,构建行业长效工作机制。督促区市场监管、教体、城建交通、自然资源、农林水利等重点行业主管单位及时出台了行业扫黑除恶专项斗争工作方案。坚持严管队伍。要求民警坚守底线思维,侦办涉黑涉恶案件过程中,若发现有民警参与其中或为黑恶势力充当“保护伞”的,勒令立即停止执行职务接受调查,对涉嫌失职渎职、徇私枉法等犯罪的依法严肃处理。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号