您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
鲁山县纪委监委把监督职责挺在前
日期:2019-01-11 浏览次数:
作者:记者常洪涛 通讯员王红阳 来源:平顶山日报 日期:2019-01-11 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

“根据近期监督发现,你单位两名中层干部长期在同一职位任职,按照《党政领导干部交流工作规定》,请及时对其工作岗位进行调整。”这是近日鲁山县纪委监委第三执纪监督室对该县住建局下达的检查建议书部分内容。

据介绍,去年以来,鲁山县纪委监委紧紧围绕党内监督,行使监察职能,切实把监督职责挺在前面、落在实处。

坚持政治监督紧贴业务。从鲁山县域经济社会发展和各部门业务工作中,查找只说不做、表态快落实慢落实差不落实,以及搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等政治站位问题,确保县委决策部署一锤定音。2018年以来,县纪委监委先后问责单位20个,党员干部32人;根据鲁山实际情况,出台脱贫攻坚、环境整治等四大攻坚任务落实不力的问责办法,先后对工作不力的13个单位的24名责任人进行了问责。

坚持常态监督紧贴精准。把审查调查与执纪监督分开,5个执纪监督室分包联系单位,制定执纪监督室分包联系单位五项制度职责。2018年以来,各执纪监督室共组织各监督400余次,监督检查单位100余个,发现亟须整改问题200余项,真正实现了结果监督变过程监督。

坚持重点监督紧贴民生。针对扶贫干部作风浮躁、工作不实、弄虚作假、消极拖延等情况,约谈109人,给予党纪政务警告10人(副科级干部3人),行政记过1人,为全县脱贫攻坚工作提质增效提供了强力的纪律保障。紧盯扶贫项目资金,紧盯重点环节和重点区域,开展行业扶贫领域专项监督检查,以精准监督护航精准扶贫。

坚持全面监督紧贴成效。监察对象全面把握,通过“互联网+监督”手段,已为2000多名监察对象“画像”造册,监督渠道全面畅通。建立“互联网+”监督举报渠道,创新打造县级微信随手拍举报平台、党风政风一键通监督举报平台、扶贫领域“一键通”微信监督举报平台,并在555个行政村张贴举报电话、微信二维码,多渠道收集线索。


上一篇:
下一篇:鲁山县强力打击非法采矿行为
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号