您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
鲁山县强力打击非法采矿行为
日期:2019-01-11 浏览次数:
作者:记者 常洪涛 来源:平顶山日报 日期:2019-01-11 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

1月8日,记者从鲁山县有关部门了解到,该县于近期开展了严厉打击非法采矿行为规范矿山开采秩序工作,强力打击县域内非法采矿行为,取得了阶段性成效。

坚持“两手抓”,呵护绿水青山。为打赢此次专项整治战役,鲁山县委、县政府高度重视,借河湖整治之势,有针对性地研究制定了《鲁山县严厉打击非法采矿行为规范矿山资源开采秩序工作方案》,明确了整治目标、整治重点、职责分工和详细的整治步骤。及时召开全县严厉打击非法采矿行为规范矿山资源开采秩序专项行动会议,进行安排部署。

出重拳,下猛药,严惩私采滥挖。此次整治行动在以乡(镇、街道、办事处)政府为牵头单位的基础上,重新梳理并合理确定乡(镇、街道、办事处)的属地管理责任与相关执法部门的责任,整合执法力量,将全县有非法矿山整治任务的乡镇划分为三个“战区”,分别由县城管、国土资源、交通运输三个部门牵头,其他执法单位予以配合,组建成3个百余人的联合“作战兵团”,同时在三个“战区”进行突击作战。

堵疏结合,以落实巡山制常态化为切入点,致力建立绿色矿山长效机制。坚持分类施策对症下药,不搞“一刀切”,加大对有证企业的规范管理,对没有合法手续或手续不全的企业采取停止生产、限期整改的措施。县国土资源部门牵头,初步制定了《鲁山县重点矿产区域网格化管理方案》,按照“属地管理,分级负责”的原则,构建“县、乡、村、组、点”五级群防网格及全员参与的矿产资源开采监管工作格局。

此次专项行动中,全县相关乡镇、相关执法单位共组织集中联合执法活动4次,累计出动执法人员500余名,对56处持证矿山、176处非法矿山开采加工点和企业予以整治,拆除附属物237间,捣毁设备数十套,查扣非法运输车辆255台次,矿山治理工作取得了阶段性成效。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号