您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
鲁山县建强组织凝聚发展动能
日期:2019-01-11 浏览次数:
作者:记者常洪涛 通讯员黄高鹏 来源:平顶山日报 日期:2019-01-11 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

去年以来,鲁山县积极践行新时代党的组织路线,按照基层党建“三定四抓”工作法,分领域推进“三化”建设,全面提升基层组织吸引力、战斗力和服务力。

阵地建设标准化,提升组织吸引力。以全市红旗党组织创建为抓手,高标准、分领域制定农村、机关、学校、城市、国企、“两新”组织等七个领域规范化建设标准,对标创建、规范提升,厚植党建根基。制定村级组织建设创建标准,结合“逐村观摩、整乡推进”活动,先后打造了团城乡寺沟村等200多个基层党建标杆村。目前,该县村室面貌焕然一新,服务功能日益完善。 制定机关党建“五有”创建标准,全县各单位设置党组织牌子,设立党员岗位公示牌、岗位监督牌,公开党员承诺,亮明党员身份。定期举办机关党建学习论坛,促进学习交流,推进党建工作与业务工作互融共促,解决了“两张皮”“灯下黑”的问题。县城管局把党支部建在道路上,党员冲锋在一线,带动市容市貌大改观,群众满意度大幅提升。在全市中小学校成立了30个教育党总支、184个学校党支部,方便全县2327名教师党员参加组织生活,实现了党的组织和党的工作全覆盖。

运行机制规范化,增强组织战斗力。该县完善基层组织运行机制,着力提升基层组织战斗力,促进党员作用发挥,助推县委中心工作。该县强化党组织的政治引领功能,把从严治党落实到每个党支部、每名党员,抓好基层组织制度落实。同时,将“主题党日”活动与每周五的全县脱贫攻坚“集中帮扶日”活动相结合,推动党建工作与脱贫攻坚深度融合。强化素能培训,增强服务本领。坚持好每月15日的“机关党员集中学习日”和每月20日的“农村党员集中学习日”制度,推进党员学习教育制度化;组织开展脱贫攻坚“万人大培训”活动,对全县党员干部开展培训,累计培训扶贫干部2.4万余人次。创新党员管理,激发队伍活力。在机关开展以“联系一个贫困村、一户贫困户、一名贫困学生”为主要内容的“三联系”活动,党员干部与贫困群众结成帮扶对子,建立党群致富联合体。跟进考评问效,落实党建责任。为健全激励机制,该县创新开展了“五佳县直单位”“五优乡镇”“五面红旗村”“五型干部”“五好党员”“五星家庭”等“六个五”创建活动,对涌现出的先进典型给予奖励。

管理手段信息化,延伸组织服务力。视频监控全覆盖,服务群众规范化。近年来,该县建立了县、乡、村党员群众综合服务中心(站)三级便民服务体系,三级便民服务体系围绕精准扶贫、技能培训、网上服务、文化服务等方面,为群众提供全方位、规范化的服务,累计发布劳务信息、致富项目9000余条,办理服务事项45万余件。视频会议全覆盖,教育培训常态化。建立县级视频会议中心、25个乡镇视频会议分中心和555个村级视频电话会议室,建成具有视频会议、实时监督、远程交流、党课直播等功能的党建信息化服务系统,把党课上到村上,教育培训到党支部、到党员。无线广播全覆盖,政策宣传全域化。为把党的声音和扶贫政策第一时间传遍山城大地,推动党的各项工作落实到党支部,该县搭建了1个县级平台、25个乡镇平台、545个行政村平台和740个自然村(组)无线广播接收点,建成了无线广播服务系统,村村组组接通无线广播,播放党的精神、扶贫政策、文明新风等,“小喇叭”发挥了“大作用”,确保各项惠农政策落地见效。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号