您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
鲁山县“四力”齐发抓实党建促脱贫
日期:2018-11-09 浏览次数:
作者:记者 常洪涛 通讯员黄高鹏 来源:平顶山日报 日期:2018-11-09 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

今年以来,鲁山县牢固树立抓党建促脱贫的工作理念,坚持强组织、抓队伍、补短板、创品牌,突出“四力齐发”,以高质量的党建工作推动脱贫攻坚,取得了明显成效。

强组织,激发脱贫攻坚引领力。该县厚植脱贫攻坚党建根基,今年,按照市委组织部提出的“三定四抓”促“三化”要求,推进各领域基层党建规范提升。特别是在农村,围绕抓党建促脱贫这一主题,以创建全市红旗党组织为契机,制定了“一个基调、四个规范、六个有”目标,结合“逐村观摩、整乡推进”活动,先后打造了团城乡寺沟村、辛集乡三西村等200多个基层党建标杆村,有效提升了基层组织吸引力、凝聚力。为强化党组织的政治功能,制定了《农村基层党建“十项制度”》《“三会一课”规范化制度化手册》等。发挥组织优势,整合服务资源,集中优势力量,服务脱贫攻坚。在机关,开展“三联系”活动,党员干部深入田间地头,为群众提供“面对面”服务。在农村,积极探索“四通一联系”工作模式,创新便民服务制度,打通服务脱贫攻坚“最后一公里”;在企业,开展“百企帮百村”活动,75家企业结对帮扶58个建档立卡贫困村,引进致富项目、设立公益岗位,帮扶贫困人口6809人。

抓队伍,增强脱贫攻坚带动力。在脱贫攻坚这场硬战中,鲁山县尽锐出战,党员干部打头阵、当先锋。今年,优选出3224名村“两委”干部,配齐了555个村的党支部书记和村委会主任,对换届后不胜任、不适宜的村干部及时进行调整,确保每个村都有足够的力量抓党建、管脱贫。配强“帮扶人”。严格遴选234名第一书记,精准选派518支驻村工作队,当好基层党建“组织员”、脱贫致富“领航员”。目前,全县1570名驻村干部累计走访群众3.2万余人次,考察发展致富项目321个。把辛集乡葡萄种植能手张平洋等当地能人组织起来,组建鲁山县农业科技服务团,对接帮扶168个贫困村,利用科技杠杆帮助贫困户打开致富大门。目前,科技服务团开展产业技术帮扶5874次,接受群众技术咨询4.6万余人(次)。

补短板,提高脱贫攻坚保障力。该县盯紧盯牢基层党建薄弱环节,为脱贫攻坚扫清障碍。紧盯软弱涣散村这一短板。全县共有555个行政村,今年倒排确定了软弱涣散村和后进村,创新“五看、五问、五查”整顿措施,有序推进整顿工作,建强脱贫坚实堡垒。紧盯扶贫能力不足这一短板,提升全县各级干部扶贫能力,组织脱贫攻坚“万人大培训”,开展多轮次、全方位的培训。目前累计培训扶贫干部2.1万余人次。针对集体经济底子薄、发展后劲不足的问题,今年,县财政先后统筹整合扶贫资金4950万元,坚持试点先行,扶持发展村集体经济,实现了全县184个贫困村集体经济全覆盖。目前,全县372个村有集体经济收入,258个村收入在5万元以上,增强了脱贫攻坚“造血功能”。

创品牌,提升脱贫攻坚牵引力。近年来,鲁山县推动基层党建品牌创建,以党建工作高质量推动脱贫攻坚高水平。打造三级便民体系品牌。投入财政资金6000多万元,建立了县、乡、村党员群众综合服务中心(站)三级便民服务体系,利用视频监控系统,实时督导工作开展,规范值班服务。同时,建成县、乡、村党建信息化视频会议系统和无线广播服务系统,推进了基层党建信息化。今年以来,三级便民体系累计发布劳务信息、致富项目8000余条,办理服务事项25万余件。擦亮产业党组织名片。为破解农村党员在脱贫攻坚中作用发挥不到位的问题,打破传统的按地域设置党组织的模式,依照产业划分成立产业党组织,把农村党员全部编入产业党小组,每名党员认领产业发展示范岗,每个产业党组织联系帮扶贫困户,发展致富项目,推进产业扶贫。目前,该县在特色种养、旅游观光、农家乐等产业链上建立了1个产业党总支、65个产业党支部、1500多个产业党小组,带动1.2万名贫困群众增收致富。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号