您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
记鲁山县蚕业局驻下汤镇竹园沟村第一书记郭亚光
日期:2018-11-09 浏览次数:
作者:记者 常洪涛 来源:平顶山日报 日期:2018-11-09 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

11月7日下午,在淅沥细雨中,鲁山县蚕业局驻下汤镇竹园沟村第一书记郭亚光走进贫困户王太家中。

王太今年74岁,前一段时间因病住院。“王伯,你啥心不用操,各项医疗扶贫政策都享受了,看病钱基本上都能报销,就安心在家养病吧。”郭亚光说。

“郭书记对俺真不赖,平常没少来,俺家院子的地坪、厨房都是他招呼着弄好的。”王太说。

这已是郭亚光第二次驻村了。2015年10月,他被派驻到竹园沟村,2017年底回到单位。接任第一书记的同事因病不能坚持工作,于是郭亚光主动要求再次驻村,今年8月又回到竹园沟村。

在驻村的两年多里,郭亚光对贫困户多次入户走访,结合村情提出了“强组织、建产业、亮新村”的工作思路,切实推进产业发展,带动群众致富增收,探索出一条符合竹园沟村实际的扶贫工作新路子。


突出党的建设 坚持思想引领


为解决竹园沟村基层党建薄弱问题,郭亚光积极争取单位支持,利用第一书记专项资金,为竹园沟村委购置了桌椅、空调、电视、复印机等办公用品,完善了村委会的办公设施,巩固了党组织活动阵地。认真落实党支部“三会一课”制度,切实组织开展“两学一做”学习教育。以“四位一体”干部管理制度严格要求自己,认真当好全村“两学一做”学习教育的带头人,组织和带领村支部党员干部认真学习,扎实推进“两学一做”学习教育。

扶贫先扶志,治穷先治愚。2015年10月至今,郭亚光与村“两委”召开会议40余场次,举行现场培训15次,并大力开展“不等不靠、艰苦奋斗”“精准扶贫不是养懒人”等思想培训会,不断增强贫困群众脱贫致富的信心;坚持“政府引导、群众自愿、社会参与”,突出群众的主体地位和作用,让群众全程参与到扶贫开发中,充分发挥自身的积极性和能动性,加快脱贫致富步伐,使竹园沟村呈现出了户户要发展、全村要脱贫的良好发展氛围。


突出基础建设 确保帮扶到位


在驻村的两年多时间里,郭亚光同村“两委”班子一道,带领干部群众立足经济发展,着力改变村集体经济薄弱的这一现状。

在竹园沟村投资84万元,打造了一个2500平方米的扶贫车间标准化厂房。目前,该项目已建成,配套基础设施已立项,投产后能够安排贫困群众就业100人-150人。申请项目资金50万元,新建标准化生猪养殖基地(千头线养殖项目)一个,目前项目建设已完工。投入使用后,年存栏生猪1000头。争取移民资金30万元,在河路沟组新建标准化村室一座,包括120平方米新村室、900平方米的文化广场。新建标准化卫生医疗室一座,占地50平方米。在河路沟、三间房、竹园沟三个组新建4个广场,总面积2000平方米,这些项目已基本完工。向水利部门申报安全饮水工程一个,为竹园沟村打深水井4口,建引水罐4座,铺设水管到户,安装水龙头,全村饮水安全工程达到全覆盖,项目已建设完工。修建户户通道路1700米,硬化道路3.5公里,项目已建设完工。向相关部门申报太阳能照明路灯70盏,项目正在建设当中。县蚕业局对驻村工作大力支持,先期投资25000元,对特困户进行了“六改一增”改造工程,目前已改造3户。


突出因户施策 确保脱贫成效


郭亚光根据村里的实际情况,与村“两委”确定了劳务输出和发展种植、养殖两条致富门路,因户施策,确保贫困户能够有稳定收入,稳定脱贫。

在种植方面,该村重点推进“一村一品、一户一策”,实现每组有1-2个骨干产业项目,每个贫困户掌握1-2项实用技术,有1-2项林下经济、苗木培育等增收项目,重点围绕香菇、香梨、灵芝特色种植,发展种植基地。

目前,该村成立了食用菌种植合作社,发展香菇种植20余户、100余万节;成立了韦占国香梨种植合作社,共种植香梨300余亩,吸引12户贫困户入股分红;集中养殖本地山羊7户、500余只,养殖黄牛20余头。该村村委会还为贫困户联系就业50余人,实施到户增收45户共17.7万元。

“驻村两年多时间,竹园沟村有了一些变化。我愿继续坚守在这里,与全村乡亲一起摘下贫困村的帽子,让竹园沟村成为村美、业兴、家富、人和的美丽小山村。”郭亚光说。 (本报记者 常洪涛)


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号