您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
新华区严格落实环境污染防治攻坚措施
日期:2018-11-09 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-11-09 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者毛玺玺 通讯员赵文婷)“东北风,PM2.5和PM10数据偏高!请食药监局查油烟净化器规范使用情况!请环卫局加强机扫!请住建局查人防工地!” “收到,住建局正在对工地进行夜查,人防工地无施工、无异常。”“收到,食药监局正在督促餐饮商户清理油渍。”这是11月6日晚上10点半,新华区环境污染防治攻坚微信群中的一段对话。

像这样的对话,每天每时都在新华区环境污染防治攻坚微信群中出现,该区环境污染防治攻坚办专责发出环保指令,各相关单位立即回复、执行、整改。尤其当前面临着省委、省政府环保督察组下沉督察和优良天数距离年度目标220天还差55天的严峻环保压力,该区上下高度重视,积极行动,认真排查,彻底整改,力争督察不出现任何问题,圆满完成年度优良天数目标。

“建筑工地楼层冲洗不到位、拆迁工地没有严格执行‘五步工作法’,扬尘污染严重;市区道路除了启蒙路、迎宾路冲洗较好外,其他路段人行道冲洗均需加强;‘散乱污’企业排查不仔细,反弹严重,被动整改,个别单位思想上不重视,排查不彻底;中央环保督察回头看部分交办件整改标准低,周边环境污染问题依然突出,普遍存在垃圾清理不及时、扬尘污染严重、区域环境脏乱差、占道经营等问题。”11月6日,在该区召开的省委、省政府环保督察迎检会上,该区区长陈晓一针见血地指出当前存在的主要问题。

面对问题,要有不回避的勇气;整改问题,要有壮士断腕的决心。为确保问题整改不反弹,该区严格执行环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,层层压实、落实到位、逐层明确责任人、签订责任状,做到措施落实到位。同时,加大督察力度,落实督察要求。对环保整改任务完成情况、履职监管情况进行督察,及时公布督察结果。按照“条块结合”原则,实行属地镇办、监管部门和督察人员一并“捆绑问责”。

针对重点难点问题,该区要求各街道按照属地管理原则,对长期存在、群众意见大的问题每天一巡查、每日一上报。同时强化监管,明确村“两委”干部责任,安排专人作业全覆盖,根治各类长期存在的环境问题。进一步明确督察责任、创新技术手段,借助高科技监控系统,探索“探头站岗、鼠标巡逻”的科学治理方法,做到督察全覆盖。

“两办要积极做好协调保障工作;各工作组要积极对接上级工作组,建立工作微信群,抽调人员要及时到位,按照工作职责做好各项工作;焦店镇、各街道(管委会)党政负责人及区直相关部门主要负责人一定要坚持问题导向,对反馈指出的问题全面审视,深挖根源,确保件件有着落,事事有结果,同时做到举一反三,对同类型的问题要加强防范,做到无死角、全方位整改。”11月7日,区委书记乔彦强到重点整改区域现场督导,安排迎接省委、省政府环境保护督察的具体工作。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号