您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
石龙区司法局深入开展扫黑除恶专项斗争
日期:2018-11-01 浏览次数:
作者:记者 张鸿雨 来源:平顶山日报 日期:2018-11-01 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

“我们切实发挥司法行政部门职能作用,通过宣传教育、做好特殊人群管控及矛盾纠纷排查、加强对法律工作人员的监管等,努力为‘经济转型 石龙振兴’营造良好稳定的发展环境。”10月30日,谈及扫黑除恶专项斗争,石龙区司法局局长张晓伟说。

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,该局通过悬挂横幅、张贴标语和公告等形式大力宣传“扫黑除恶”专项斗争的重大意义,广泛宣传《刑法》《刑事诉讼法》《治安管理处罚法》等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规,切实增强广大群众的法治观念、守法意识和依法维权意识。据介绍,工作开展以来,该局共组织入社区入企业入校园普法宣传42次、出动人员近500人次,发放宣传彩页和画册22000余份,现场解决群众法律方面的难题120余个,悬挂扫黑除恶主题横幅300多条,张贴通告、公告1200余张等,切实形成了扫黑除恶的强大声势。

该局切实加强对社区矫正、安置帮教等人群的上门摸排走访工作,全面了解其思想和生活状况、社区现实表现以及家庭状况等,对其24小时实时跟踪,不定期通过微信位置共享进行定位,严格做到管控得力;同时组织他们召开扫黑除恶专项斗争座谈会,让每个人员都签订扫黑除恶保证书,作出自觉接受社区矫正、主动检举涉黑涉恶线索的承诺;教育引导他们认清形势、认识危害,确保有问题早发现早解决。

该局联合公安、综治、信访等部门开展社会矛盾纠纷大排查活动,重点关注排查涉及广大人民群众切身利益的矛盾纠纷,对可能引发群体性事件的不稳定因素,做好梳理登记,加强动态管理。对排查出的矛盾纠纷逐案进行分析研究,认真查找问题成因、研究解决办法、落实稳控责任,及时介入、妥善处理,力争早发现、早介入、早处置。

“我们还加强对法律工作人员的监管,加强管理培训,强化职业操守。”张晓伟说,该局于近日对全区30多名法律工作者和律师进行了集中培训,带领大家认真学习了司法部新修订的两个“办法”,进一步加大律师执业监管力度,加强律师事务所内部人员教育管理,引导督促法律服务人员增强政治意识、大局意识,树立正确的执业观,要求从维护社会稳定的高度,依法履行职能,积极参与扫黑除恶专项斗争。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号