您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
示范区七项举措扎实推进扫黑除恶专项斗争
日期:2018-10-09 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-10-09 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者邱爽)10月8日上午,市城乡一体化示范区相关负责人介绍,为深入贯彻落实全市扫黑除恶专项斗争工作部署,示范区认真抓好线索排查和问题整改,通过高站位、快行动、建专班、细核查、严打击、重问责、壮声势七项举措,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

高站位。该区把扫黑除恶专项斗争作为树牢“四个意识”、坚定“两个维护”的重大政治任务,作为践行以人民为中心发展思想的具体行动,作为该区党工委、管委会的一把手工程。成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,对专项斗争的组织实施、统筹协调、扎实推进、督导检查、情况汇报等工作进行了具体部署,从党工委书记到成员单位负责人分别建立工作台账,首先对党工委班子成员、县级干部开展谈心谈话,有效传导责任压力。

快行动。自9月11日以来,该区党工委召开线索摸排情况汇报会、工作态势研判分析会、重点村重点问题专题推进会等6次会议,学习传达扫黑除恶情况通报,分析研判专项斗争工作态势,研究重点村、重点问题整改方案,对进一步深入推进扫黑除恶专项斗争进行再动员再部署。区直各单位、镇(街道)结合工作实际,建立排查整治机制,对照反馈的问题,举一反三、制定措施,层层压实工作责任,督促各项工作快推进、严落实。截至目前,各级各部门已召开扫黑除恶专项斗争工作会议60余次。

建专班。经过前期摸排调查,该区在21个重点村组建21个专项工作专班和两个专项调查组,由区党工委班子成员和县级干部带队,进驻重点村具体督导落实深入宣传发动、广泛谈心谈话、问题线索排查等工作,重点督导推进扫黑除恶专项斗争。截至目前,共与村“两委”成员、党员约1200余人开展一对一谈话,真正谈出清醒认识、谈出坚决态度,达到警醒警示、增强自觉的目的。向重点村派驻第一书记,落实分包负责要求,健全完善村“两委”工作制度机制,彻底整治农村基层组织软弱涣散问题,增强农村基层组织的凝聚力、战斗力、组织力、号召力。

细核查。认真对照中央、省委、市委的工作要求和列举的12种表现,对辖区所有村(社区)开展黑恶势力线索全覆盖大排查,设立举报箱53个,对摸排出的线索列出清单、建档立卡,一村一策、一户一策地细化推进落实。

严打击。该区纪工委(监察室)、公安部门和派驻各村工作专班协调联动,严格按程序规定分层分步核实线索问题,做到早发现、快核实、快移交,对证据确凿、事实准确的,由区公安部门重拳出击,依法予以严惩,推动社会环境的净化、民风的好转、基层组织建设水平的提升。

重问责。强化各级党组织和党组织书记的第一责任,对问题线索查不出、查不实、查不准,不尽责任、漏报瞒报、该打击不打击或“轻描淡写”的严肃处理。坚持深挖细查黑恶势力“保护伞”,勾结黑恶势力搞串通、提供便利、获取非法利益的,由纪检和组织部门依纪依规从严查处、绝不姑息。

壮声势。该区以街道、社区、商场、市场、村庄等为单位,组织广泛深入的宣传发动,扩大各类宣传栏和宣传标语覆盖密度,进一步加强对开展扫黑除恶专项斗争重大意义、部署要求、新鲜经验、成效成果的宣传报道,各镇(街道)、各村(社区)分层进行再宣传再动员,着力营造浓厚的舆论氛围。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号