您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
新华区推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
日期:2018-09-21 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-09-21 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者毛玺玺 通讯员宋国恩 贾圆圆)自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,新华区不断提升政治站位,夯实工作责任,坚持依法严惩,保持高压态势,深化综合治理,形成工作合力,推进专项斗争持续深入开展,有力地维护了社会和谐稳定。

提升政治站位 夯实工作责任

9月13日至15日,新华区11个扫黑除恶专项斗争谈话组在县级干部带领下,到全区11个镇(街道、管委会)开展扫黑除恶专题谈话活动,对科级领导班子、村(社区)党支部书记逐一进行谈话。全区11个镇(街道、管委会)相继召开培训会,党(工)委书记对村(社区)党支部书记、村(居)委会主任开展专题培训。专题谈话、专题培训的开展,进一步压实了责任,把压力层层传达到基层,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

坚持依法严惩 保持高压态势

9月5日,市公安局组织警力,对盘踞在焦店镇、以沙某某为首的犯罪团伙集中收网,抓获犯罪嫌疑人15名,缴获作案物品一批。

集中抓捕行动后,新华区迅速成立了以常务副区长为组长的集中抓捕后续工作组,进村入户走访,动员群众检举更多线索,形成了高压震慑态势,提升了群众安全感。8月23日公布的上半年全省公众安全感调查报告,该区安全感指数为92.4%,同比增幅2.36个百分点,位列全省119位,同比提升26个位次。

深化综合治理 形成工作合力

9月13日,新华区召开信访稳定领域扫黑除恶及“三项治理”工作会议,坚决“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、有伞查伞”,开展好信访领域的扫黑除恶专项斗争,依法规范信访秩序。

“中央扫黑除恶专项斗争的五项基本原则中,其中一项明确指出要坚持综合治理、齐抓共管。因此行业监管部门要加强日常监管,形成扫黑除恶的强大合力。”该区住建局一名分管领导说。

专项斗争开展以来,该区住建局利用建筑工地围挡等制作扫黑除恶版面横幅,营造了良好的社会氛围。该局还不断强化住建领域重点行业监管,深入房地产企业、棚改项目点,排查黑恶线索。坚持“刀刃向内”,清查内部是否有个别党员干部利用职权强揽工程等违法乱纪现象。

区文化旅游局深入互联网、娱乐、文化旅游等场所,排查黑恶线索;区卫计委深入摸排医疗行业涉及非法行医、黑诊所、医托、医闹、黑救护车等黑恶线索;区交通运输局深入运输企业,摸排黑恶线索,形成了成员单位各司其职、齐抓共管的强大攻势。

发挥组织优势 层层动员群众

9月15日上午,西高皇街道西高皇村召开扫黑除恶专项斗争动员大会。该村200多名党员、村民代表、村民组长参加会议。

当天,西高皇街道辖区四个村三个社区分别以“扫黑除恶 党员先行”为主题开展主题党日活动。党员们集中学习了扫黑除恶的相关政策和各级关于开展扫黑除恶专项斗争的安排部署精神,同时各村(社区)党支部陆续对本村扫黑除恶专项斗争工作进行再部署、再落实,要求每一名党员、干部都要积极主动参与到专项斗争中来,敢于发声,敢于亮剑,旗帜鲜明地与涉黑涉恶、“黄赌毒”等各种违法行为和不法分子作坚决斗争。

同一日,该区焦店镇、光明路街道、青石山街道等也利用主题党日活动对扫黑除恶工作进一步作了安排部署。

深入广泛宣传 打造浓厚氛围

“漫画宣传很生动,容易让老百姓明白什么是黑恶势力,方便群众更准确地举报黑恶势力犯罪。”9月17日,在青石山街道井青社区,区扫黑办督导组成员在扫黑除恶宣传栏边驻足观看。这是青石山街道近日新增的12个扫黑除恶宣传专栏之一。

从《河南法制报》《平顶山日报》,到平顶山传媒、新华微报,各级各类媒体持续发力;扫黑除恶广告牌宣传、墙体画宣传、横幅宣传、候车亭宣传、电子屏宣传、会议宣传等齐头并进,全面铺开,辖区建设路成为扫黑除恶宣传一条街。

此外,全区设置扫黑除恶大型固定宣传牌17处、公交候车亭和报栏宣传栏43处、大型电子屏6处 、“三合一”(公告、打击重点图解、举报渠道)喷绘宣传画260幅,利用61辆环卫、执法车辆张贴标语122条。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号