您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
中原电气城建设迈上新台阶
日期:2018-03-13 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-03-13 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者魏广军 通讯员赵兵营)38日,位于高新区开发一路与黄河路交叉口的伊顿工业园区一派繁忙,工人们在加紧施工,建设标准化厂房,预计40多天后完成建设任务,入住项目。该项目总投资9亿元,其中,一期占地60亩,总投资2.2亿元。建成后,世界500强企业伊顿公司将进驻园区,年产值可达7亿元。

为推动经济转型发展,充分发挥平高集团的龙头带动作用,我市决定以高新区电气装备产业园为核心区,规划建设中原电气城。伊顿工业园区项目是高新区强力推动电气装备制造业发展,加快建设中原电气城的重大项目之一。去年,该区紧抓市委、市政府打造三城两地一区的战略机遇,积极扩大招商,引进项目,推进中原电气城建设,已引进电气装备制造企业41家。其中,规上企业达17家,电气装备制造业增加值达9.6亿元,占比14.3%,电气主导产业集聚发展态势初步形成。

该区与中国机械工业联合会合作设立中原电气城专家委员会,编制了《平顶山市中原电气城产业发展规划》,促进中原电气城建设。20174月,成功举办中原电气城(厦门)专题推介活动,共签约项目30个,合同金额121.7亿元,实现了签约过百亿、邀商逾百人的双百预期目标;组织的珠三角区域(广州)产业转移对接暨市情说明会,成功签约4个项目,总投资41.5元。

该区把项目建设作为加快中原电气城建设的支撑,坚持领导分包责任制,定期召开项目协调会,营造良好环境,加大项目推进力度。投资8亿元、建筑面积11.5万平方米的高新区火炬园一期项目去年建成投用,目前已入驻大森机电、东濮机电、东森机电、亿家明照明科技和青岛亿利安科技5家主导产业工业企业,后续进驻项目正在洽谈;开工建设投资5亿元的平萧建材产业园项目,投资3亿元的华拓电力科技园和投资2亿元的创新创业公共服务中心项目;实施启动了临港物流园、黄柏山问津小镇等特色园区建设。随着创新资源的快速集聚,高新区将逐步构建起集创业苗圃-孵化器-加速器-产业园为一体的全产业孵化链条,打造中原电气城创新高地。

该区大力实施创新驱动战略,与中关村大学科技园、西安交通大学合作成立平顶山分中心和金属材料强度国家重点实验室平顶山研究中心;与猪八戒网合作建立互联网+”共享服务中心;引入北航科技团队推进高新区火炬园运营建设。积极推进辖区企业与中国科学院、清华大学、华中科技大学、西安交通大学、郑州大学等高等院校科研院所建立合作关系,辖区多个市级以上技术研发中心组成产业技术联盟,逐步形成以企业为主体,以高等院校为依托,以创新政策为支撑,以服务载体平台为保障的区域创新体系,为中原电气城建设高质量发展奠定了坚实基础。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号