您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
高新区全面完成2017年度目标任务
日期:2018-03-13 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-03-13 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者魏广军 通讯员宗新)“2017年是高新区历史上具有非凡历史意义的一年,党工委、管委会带领全区人民聚焦产业升级,谋全局、抓重点,攻难点、创亮点,统筹推进经济发展、改革创新、民生保障、安全稳定等各项工作,圆满完成各项目标任务。新的一年,高新区瞄准了挺进全国高新区一百名的奋斗目标,脚踏实地推进工作开展,努力为我市综合实力重返第一方阵贡献力量。”311日,高新区管委会主任凌兵奎说。

据统计,去年,高新区完成一般公共预算收入2.36亿元,同比增长27%,提前34天超额完成2.06亿元的年初预算任务,增速全市第二、六区第一;完成规上工业增加值67亿元,同比增长9.2%,高于全市平均增速1.1个百分点,增速全市第三、六区第三;完成固定资产投资42亿元,同比增长14%,高于全市平均增速2.1个百分点,增速全市第三、六区第三;完成社会消费品零售额60亿元,增长12%,增速全市第六、六区第三;完成地区生产总值91.5亿元,增长7.5%。主要经济指标全部达到或超额完成年度目标,在全市名列前茅。

抓产业转型,促经济发展。该区以打造三城两地一区为契机,强力推动电气装备制造业发展,积极引进一批项目,主导产业固定资产投资增长26.2%;高新技术产业集聚区狠抓产业升级,全年新增企业34家,二三产业增加值达89亿元,全面超过二星级产业集聚区标准;成功举办中原电气城(厦门)专题推介会,实现邀商过百、签约金额过百的双百目标;加大项目推进力度,全年谋划项目65个,总投资177.3亿元,全年完成重点项目建设投资24.8亿元,占年度目标的105%,全年四季度评比稳居六区第一名。

抓资源集聚,促创新驱动。该区着力推动智慧园区、省专利导航试验区建设,与中关村大学科技园联盟等一批优势资源进行战略合作,建设面向社会公开的检验检测公共实验室和省级工程技术中心,形成以企业为主体、以高等院校为依托、以创新政策为支撑、以服务载体平台为保障的区域创新体系。成立河南省首家人才共享服务平台芯联智库平顶山创新人才共享服务中心,创建成为河南省专利导航实验区培育园区,累计申报知识产权专利94件,获年度专利资助48件。

抓百城提质,促产城融合。该区以规划为引领,编制完善遵化店镇总体规划、问津小镇规划、临港物流园区规划;全力推动总投资约40亿元的棚户区建设,任庄棚户区改造工程5栋主体已完工,湛南棚户区改造一期4栋主体封顶。打通4.7千米断头路,采用PPP模式建设全长约32千米的五纵四横”9条道路主干路网,配套建设60千米供水管网;全面开工建设沙河公园、黄河路等道路绿化、景观提档升级工程。强化城市管理,全区数字化接收处置率达到97.22%,全市排名第三;全年市爱卫办组织26次道路以克论净检查,该区指标全部达标,位列全市第二;全市开展16次创卫五个一竞赛活动,获红旗20面,表扬15次,全市排名第一。

抓改革开放,促发展活力。围绕创新驱动发展战略,强化高新产业培育,全年高新技术企业实现产值145亿元,占全区工业总产值的53%,占全市高新技术企业产值的55%左右,在全国高新区排名由118名提升至116名。火炬统计工作获科技部火炬中心表扬,荣获省科技厅统计工作先进单位称号。实行委托招商、以商招商、平台招商等方式,成功引进世界500强企业伊顿公司、浙江正泰等一批知名电气公司入驻,全年共签约亿元以上项目26个,资金192.2亿。其中,电气产业园引进项目13个。外贸进出口、引进外资、利用省外资金等指标均完成或超额完成市定目标。

抓民生保障,促和谐稳定。去年,该区城乡居民医疗保险参保43602人,较去年增长3%,养老金按时足额发放率和社会化发放率均为100%。投资1200万元建设高新一中教学楼,改扩建孙庄小学等学校,城镇新增就业人员2526人,城镇失业人员再就业546人。全区762散乱污企业取缔整改到位,关停养殖场(户)59家、网箱养鱼731501箱;推进美丽高新清洁家园行动,全区27个行政村全部达到农村人居环境综合整治区级标准。

新目标开启新征程。在广大干部群众的辛勤努力下,高新区综合实力持续增强、基础设施日益完善、服务环境持续改善,发展态势良好,无论在项目引进的数量和质量上,还是在产业发展的规模和特色上,都实现了前所未有的突破,经济社会发展进入了黄金期。新的一年,我们有决心和信心实现更高水平更高质量的发展。凌兵奎表示。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号