您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
高新区探索破解城市建设难题
日期:2018-03-13 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-03-13 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者魏广军)高新区勇于创新,大胆探索,多措并举破解制约城市建设的资金、土地、拆迁难题,棚户区改造、市政道路、绿地等基础设施、公共服务设施项目等建设顺利进行。”310日,高新区财政局负责人介绍。

随着该区城市化进程的加快,资金需求与政府有限财力之间的矛盾突出,该区充分发挥政府主导作用,实施市场化运作,拓展投融资渠道,通过国开行贷款、商业银行融资、政府债券融资、土地储备债券等多种方式筹措资金,取得国开行授信额度26.97亿元,累计融资11.4亿元;采取投资建设一体化模式,对许南路进行绿化提档升级;采取PPP模式,实施总投资13亿元的五纵四横市政道路及配套设施项目;采取BOOT模式,谋划临港物流园区、问津小镇、严村田园综合体等项目;采取投融资公司与上市公司合作模式,建设平萧钢构住宅钢结构产业项目。

作为城市建设的载体和基本条件,土地资源短缺成为制约高新区经济发展的重要因素。该区瞄准沙河滩地,进行有效治理,实施耕地占补平衡,确定2400亩沙河滩涂地作为补充耕地治理项目,深挖耕地补充指标;谋划450亩增减挂钩项目,促进城乡用地有效转换,目前项目进入实施阶段;谋划批而未征土地区位调整,消化存量用地,先期调整300余亩用于五纵四横道路PPP项目用地需求;谋划棚户区改造项目,深挖用地潜力,目前已批准棚改项目保障房用地32.9公顷,供出17.5公顷,棚改项目实施后可拆村并点腾出6000余亩城市建设用地。

拆迁是重组城市经济、社会功能,改善居民居住条件和环境的重要环节,也是城市建设的老大难问题。高新区去年底启动张寨、任庄、韩庄3个村庄735户居民的整村拆迁工作。该区严格按照政府主导、统一规划、统一运作、统一征迁方式,党工委、管委会班子成员深入一线,推动工作开展;村组干部充分发挥模范带头作用,带头签订征迁协议,带头搬迁;各工作组、镇办工作人员用真心诚意感化群众。在征迁过程中,坚持一把尺子量到底,做到政策面前人人平等;聘请法律专家作为顾问,化解征迁纠纷,规范征迁行为,受到群众的拥护。目前,3个村的拆迁已进入扫尾阶段。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号