您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
高新区扎实推进“美丽高新 清洁家园”行动
日期:2018-03-13 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-03-13 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者魏广军)清理垃圾和卫生死角、整治乱搭乱建、硬化道路、修建公厕、安装路灯、粉刷墙体、建设文化长廊……2016年高新区开展美丽高新清洁家园行动以来,该区农村环境面貌发生了巨大变化。”39日,该区农业经济服务中心负责人介绍。

通过开展美丽高新 清洁家园行动,辖区27个行政村全部达到农村人居环境综合整治区级标准。其中,15个行政村达到省级农村人居环境达标村标准。村庄变得干净了,农民的环保意识增强了,生活习惯改变了。现在外村人来村里,总能听到他们现在变得都不认识了’‘真是大变样的赞叹声。该负责人说。

20165月,高新区将改善农村人居环境列入重要议事日程,成立了行动指挥部,制定实施方案,明确时间节点,明确奖惩机制,逐级落实责任。在工作推进中,指挥部充分发挥协调、指导作用,先期引导重点修缮老旧、损坏的沿街墙体,硬化裸露土地或修复损坏严重的鱼刺道路及村庄道路;后期以点带面,多次组织村、社区展开实地观摩活动,建设公厕、安装路灯、栽植树木等,推进乡村环境品质内涵提升。

该区遵化店镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,精心安排,克难攻坚,募捐资金50多万元,推进工作开展;皇台街道按照五无一规范一眼净的标准,突出重点、抓住关键,全面推进美丽高新 清洁家园行动。

自行动开展以来,该区共出动55950余人次,清理垃圾6万余车,硬化道路41760米,粉刷墙体342500平方米,铺设彩砖22850平方米,安装道牙9250米,建设文化长廊6580米,新增绿化面积17000余平方米。在改善农村人居环境中,该区引入市场化保洁方式,聘请专业保洁公司进行标准化、规范化、常态化管理,做到建管并重。美丽高新 清洁家园的开展,凝聚了人心,密切了干群关心,促进了社会和谐。

2018年,该区将在现有行动的基础上,将本次行动提档升级为美丽高新 文明家园行动,以六项乡风民风建设工程为载体,使农民文化生活得到有效改善,文明素质和农村文明程度获得显著提升,进一步向河南省农村人居环境示范村迈进。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号