您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
新华区积极整改迎接国家卫生城市复审检查
日期:2018-03-12 浏览次数:
作者:毛玺玺 来源:平顶山日报 日期:2018-03-12 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者 毛玺玺)“上周我市创卫排名新华区靠后,非常惭愧。接下来一定要绷紧创卫这根弦,坚决确保这周新华区国家卫生城市复审迎检(以下简称复审迎检)工作排名有明显提升。”3月11日早晨7点,新华区爱卫办主任刘国岗就来到了位于开源路与湛北路交叉口西南角的湛河堤上,“目前这里的主要问题是花鸟市场,要对存在的顽疾下决心整改到位。”

在花鸟市场,150多人正在忙碌,他们分成4个组将300多份《关于取缔开源路湛河花鸟市场的通告》下发到每个商户手中,同时逐一向商户讲解,要求当天下午5点前自行搬离。

“4点半,区里和市园林等部门召开‘碰头会’,对拒不搬离的要启动强制执法程序,对这里的违建及花鸟市场、狗市等依法取缔,不整治到位决不罢休。”新华区副区长胡炜哲说,全市、全区创卫“一盘棋”,要坚决对标整改,推动工作有提升。

位于市区和平路附近的建平巷往常有乱摆乱卖、乱停乱放、乱扔乱贴、乱搭乱建等现象,也是创卫中遇到的顽疾。上午9点,记者来到此处时正人声鼎沸、熙来攘往,新华区城市综合执法局副局长王艺等和中兴路街道办事处工作人员正在现场指导整改。“昨天上午区里紧急召开的推进会与以往不同,力度真大,开出了新意、开出了效果。会后,我们立即行动,连夜研究问题,今天上午主要是对建平巷的问题进行整改。”王艺说。

王艺口中的“紧急推进会”指的是3月10日一大早新华区召开的复审迎检工作推进会。之所以说“力度真大”,是因为推进会现场进行的“晾晒问题、现场排名、奖罚兑现”等环节,让大家红脸出汗、压力入心。

“目前的排名情况与新华区城市中心区的地位极不相符,形势逼人!别的地方能办成办好,我们新华区有什么理由办不成、办不好!”推进会上,该区区长陈晓主动自揭伤疤、自曝家丑,表示复审迎检对新华区来讲,是必须办好的大事。随后,陈晓让11个镇(街道、管委会)及创卫相关责任单位主要负责人,逐一现场说出上周市、区复审迎检中各自辖区的问题及整改落实情况。“说不清楚各自有什么问题,就等于问题还没有认领到位,整改落实的前提是要把问题了然于心。整改落实情况说得有没有底气,一听就知道工作有没有真正落实到位。”陈晓说,要敢于“晾晒问题”,摆出来,剖析整改。

此后,推进会针对复审迎检中各相关单位部门各自辖区存在的问题以及整改落实情况现场打分、排名,并根据我市复审迎检奖惩办法,对工作开展较好的曙光街街道、西市场街道、区食药监局、区环卫局分别奖励3万元、2万元、1万元、0.5万元。对存在问题较多的两个街道和两个区直单位分别罚款3万元、2万元、1万元、0.5万元,并现场发放红黑旗。“奖金和红旗现场兑现、发放,虽然这次受了奖励,但一点儿也不敢松懈。”西市场街道办事处主任陈雷说,该街道创卫工作暂时在区里领先,是因为先期对辖区复审迎检中存在的问题全方位排查,建立台账,对照测评体系和标准,精准对标,认真查漏补缺,明确任务和责任清单。

“对于当下的落后,我们极其惭愧,必须痛定思痛、知耻而后勇。接下来针对这项工作,我们将每天一晨会,对当天复审迎检工作进行梳理、解决困难;每天一随机现场抽查,监督、督导到位;每周一排名,及时通报,兑现奖惩。”陈晓说,还要加大宣传力度,形成浓厚的创卫氛围,广泛发动志愿者和群众掀起参与环境卫生整治的热潮,同时增强倒逼意识,主动联动新闻媒体进行舆论监督,对新华区影响复审迎检工作的突出问题和不作为的职能部门及工作人员予以曝光、严肃问责,坚决扭转被动局面。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号