您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
湛河区精准帮扶困难群众
日期:2018-02-08 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-02-08 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者张亚丹 通讯员张旭长)党和政府对我这么关照,让我啥心也不用操,日子越过越有劲!”26日上午,湛河区曹镇乡邢铺村村民陶海仁接过区委书记冯建伟送上的慰问金,看着他们送来的被子、鸡蛋、食用油和水果等慰问品激动地说。

现年90岁的陶海仁是参加过抗美援朝的老兵,曾负过重伤。因为老年丧子心情过于悲痛,引起身体不适,多次住院治疗。该区民政部门了解情况后,在每月1500元特殊津贴的基础上,对他的住院费用进行二次报销,并定期上门探望,进行心理疏导,帮助解决生活难题。在当地党委、政府帮助下,陶海仁身体逐渐康复。

连日来,该区对辖区贫困家庭、优抚对象、鳏寡老人等困难群体进行重点慰问帮扶,确保他们度过一个祥和幸福的春节。截至目前,该区已拨付资金29万元,筹集价值50余万元的帮扶物资,春节前将全部发放给1630余户困难家庭。

春节期间的上门慰问,只是湛河区委、区政府关心困难群体的举措之一。为加大困难家庭的帮扶力度,党的十九大以来,该区精心组织区、乡(街道)、村(社区)三级部门上千名党员干部进村入户,了解困难家庭实际情况,并因人施策,定向帮扶,使辖区困难家庭的生活状况得到明显改善。

为全面了解困难群体的真实情况,该区对困难家庭造册登记,分类统计建档,形成了系统完整的资料库;深入宣传党的惠民政策,采取谈心交流、民意调查等多种方式了解一手资料,全面掌握群众就学、就医、就业和用水、用电、行路、住房等生产生活方面的困难和诉求。由民政部门统一研究,确定救助方案,实行定向帮扶。

为确保困难帮扶早出成效,该区针对不同群体制定出具体救助方案,把丧失劳动能力、缺乏生活来源的老弱病残人员作为重点救助对象,及时为他们办理低保;把困难党员、困难退伍军人和有一定劳动能力的困难人员作为特殊救助群体,了解他们生活困难的原因,在进行物质帮扶的同时,为他们提供致富项目,引导他们创业致富;把因突发事件造成困难的群体作为临时性救助对象,针对他们的实际困难,按照政策,尽快解决。

据统计,该区去年共有370余人享受临时救助政策,180余人享受五保供养,120余名低保户通过创业帮扶脱贫致富。

困难的群体千差万别,只有具体问题具体解决、因人施策、定向帮扶,才能将有限的财力发挥最大的效益。该区民政局低保中心主任王磊说。

 

上一篇:
下一篇:宝丰县重大项目建设扎实推进
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:5458672次