您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
打好精准扶贫组合拳 叶县完成2017年脱贫计划
日期:2018-01-10 浏览次数:
作者:杨沛洁 来源:平顶山日报 日期:2018-01-10 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者 杨沛洁)1月8日上午,叶县扶贫办主任贾俊杰介绍:“2017年,叶县脱贫18206人,超额完成17500人的脱贫计划。”他感慨地说。

2017年,叶县以脱贫攻坚工作统领全县经济社会发展全局,当作“头等大事”和“最大民生工程”来抓,按照“户有致富项目、村有特色产业、乡有主导产业、县有支柱产业”的要求,合理布局脱贫产业和项目,打好精准扶贫组合拳,有力地推动了全县的脱贫攻坚工作。

上月底,该县在保安镇杨令庄村举行了120个贫困村村级光伏并网发电仪式,他们用118天的时间,完成了120个贫困村的村级电站并网发电任务。此外,该县还与比高公司合作,为600多贫困户安装了家庭分布式光伏,每户每年可实现3026元稳定收入,连续20年。

“千头线”生态养猪是叶县探索产业扶贫的又一新模式。该县以扶持畜牧项目为条件,促使各龙头企业、养殖场做出扶贫承诺,吸收贫困人员到企业务工。每条“千头线”支持10户贫困户,可获得企贷企用政策性贷款50万元,企业每年扶持每个贫困户4500元。

为发挥龙头企业的带贫作用,该县与国润牧业公司合作,鼓励贫困户发展养殖或贷款入股分红,贫困户每户每年分红4500元。国润牧业还在辛店镇建设万头肉牛场,吸引贫困户参与,每年扶持1000户贫困群众共350万元。

抓实健康扶贫,破解因病致贫难题。叶县围绕“少生疾病、看得上病、看得起病、看得好病”的工作目标,创新实施“10261”(十免、两降、六提高、一兜底)健康扶贫工程,完善城乡居民基本医疗保险、大病保险、河南省困难群众大病补充医疗保险、平顶山市贫困人口医疗补充救助保险、贫困人口扶贫小额保险、民政医疗救助六道保障线,建立“一站式”即时结算制度,为参保对象提供便捷的就医结算服务。目前,乡镇以上医院开通就诊“绿色通道”,建档立卡贫困人口优先接诊、优先检查、优先取药、优先住院、优先双向转诊;全县微医项目快速推进,积极构建以分级转诊为核心的互联网医联体,“互联网医院远程接诊点”上线运营。叶县被国家卫计委、国务院扶贫办确定为全国66个创建国家健康扶贫工程示范县之一(全省3个)。

抓实金融扶贫,助推群众稳定脱贫。叶县在全市率先建立了县、乡、村三级金融服务网络,完成全县农户信用信息采集评级工作,采集率达95.3%,授信率达96.6%,其中贫困户11612户,采集率100%、授信率90.2%;在全市率先开展了工商企业信息采集工作,完成2700多家企业的信用信息采集,筛选带贫企业240家。他们与相关方签订了五方风险分担协议,设立5100万元的风险基金。目前,三级服务体系、信用评价体系和风险防控体系工作进入常态化,已累计发放小额信用贷款4533笔2.11亿元。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 政府网站标识码:4104000031 访问量:5909075次