您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
新华区引入社会组织提供专业服务
日期:2018-01-09 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-01-09 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者毛玺玺)我们这些企业退休职工真正感受到了新华区的关怀,前几天区里专门为我们举行了欢迎仪式,还委托专业机构为我们提供服务。”18日,新华区矿工路街道民主街社区胜利花苑小区居民庄和贵说。

庄和贵是平煤神马集团二矿退休职工,也是矿工路街道接收的8000余名企业退休人员中的一员。

新华区共接收33745名企业退休人员,在11个镇(街道、管委会)中,矿工路街道的任务最重,接收8000余人,其中党员1710名。我们能够顺利接收并有效开展工作,非常感谢区民政局的指导帮助。矿工路街道党工委书记车昱茜说。

服务是一项长期工作,我们要把服务从浅表引向深入、从业余引向专业、从政府引领到社会。该区民政局主要负责人说,为做好对这些企业退休人员的服务,区里与专门从事心理疏导、社会服务工作的社会组织——新华区创一青少年社会工作服务中心建立项目合作。区民政局还联合创一服务中心,采用政府购买服务等形式,组织专业社工和社区(村)工作人员,利用两个月的时间在全区33个社区、31个村开展了老少大联欢”“趣味运动会干干净净过新年21场主题服务活动,并在活动间隙对企业退休人员进行心理疏导、健康讲座、征求服务意见等。

我们要真正对省属国有企业剥离的退休人员提供关爱和呵护,让老人迅速融入现有环境。创一青少年社会工作服务中心负责人侯丽娜说。

服务企业剥离退休职工项目是深化省属国有企业改革、进一步增强政府社会治理能力、使公共资源实现最大限度优化整合的重要举措。该区民政局主要负责人说,今后将持续创新服务,做好对企业退休人员的关爱。

加强管理、完善制度,不断提升服务水平。该区将不断完善退休人员服务管理制度,加强对服务资金的监管,切实保证将有限的资金全部用在需要服务的退休人群上。此外,还要突出重点、注重实效,努力拓展服务范围。该区政府有关负责人透露,今年,新华区将引入社会力量在个别街道尝试建立街道综合养老服务中心,结合市志愿者协会创办的3温馨驿站”“爱心大厨房和现有14个社区日间照料中心等,着力构建简便与专业、无偿与低偿、低端与高端相结合的三维立体养老服务体系,更好地为辖区企业退休人员服务。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:5122666次