您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
新城区力促困难群众应保尽保
日期:2017-12-27 浏览次数:
作者:邱爽 来源:平顶山日报 日期:2017-12-27 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者邱爽)12月25日上午,新城区养老医疗保险中心相关负责人介绍,该中心严格把控困难群众参加养老、医疗保险的数据核查和动态管理关口,确保困难群众真正实现“老有所养”“病有所医”。

为确保政策能让更多符合条件的困难群众参与,该中心通过与城乡居民养老、医疗保险信息系统、职工信息系统数据比对,筛选出个人错误信息及1000余未参保人员名单,下发到乡(镇)、社区劳动保障站(所),由专人核查;反馈信息后,安排人员入户宣传、动员未缴费人员缴费,对于不便缴纳的可以代收。针对困难群体,区养老医疗保险中心统一在城乡居民养老、医疗系统中逐一标识。截至目前,该区困难群众城乡居民养老保险待遇享受发放率达到100%。

为解决居民医保报销难、跑路多等问题,该中心变上门等件为出门入户服务,研究制定了简化流程,并出台指导困难群众完善报销手续的流程图。同时,针对农村群众不熟悉医保报销政策、不知道如何填报表格等问题,专门建立医保联系人机制,在区医保中心及各村村医处设立医保报销接件处,由村医每月集中上报两次。村医上报后,区医保中心统一安排相关保险公司取件。

截至目前,该区困难群众补充医疗保险补偿人数达289人420人次,补偿金额84万余元。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 政府网站标识码:4104000031 访问量:5909076次