您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
新华区高标准推进创卫工作
日期:2017-12-13 浏览次数:
作者:毛玺玺 来源:平顶山日报 日期:2017-12-13 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者毛玺玺)日前,我市第119轮创建五个一竞赛活动评比结果出炉:共评出9面红旗、两面黑旗,6个表扬、两个批评。其中,新华区获得3面红旗、1个表扬,无一黑旗、无一批评。

本轮竞赛内容有创建氛围及健康教育、市容环境卫生整治、区域卫生整治、市场整治及病媒生物防制、五小门店卫生整治及食品安全整治等,市创建指挥部通过实地检查、现场投票、综合评定而评比出红黑旗、表扬和批评等。其中,新华区在创建氛围及健康教育竞赛单元、市场整治及病媒生物防制竞赛单元、五小门店卫生整治及食品安全整治竞赛单元获得红旗,在区域卫生整治竞赛单元受到表扬。

连日来,记者跟随新华区分管创卫工作的副区长李丽莉在辖区走访了解到,该区创卫成绩的取得与全区上下扎实工作是分不开的。

自我市第119轮创建五个一竞赛活动开展以来,新华区创建办对市创建五个一竞赛项目进行分解,确保每个项目都指定有县级干部分包,层层压实责任,为活动开展提供组织保障。区创建办分管领导高度重视,多次召集相关职能部门对竞赛区域整治情况进行模拟检查,集中点评,对存在的问题要求责任单位限期整改,确保各项整治任务高标准、高效率完成。

营造浓厚的创建氛围,促健康教育协同发展。区创建办持续发动全区11个镇(街道、管委会)及相关职能部门,利用辖区内建筑工地围挡、健康教育展板、沿街电子显示屏等载体加强创卫宣传,竞赛周期新增健康教育展板236块,大型墙体宣传标语48处,更新建筑工地创卫宣传展板20处,辖区主次干道沿线80%商户电子显示屏滚动播放创卫标语,全面提升辖区健康卫生知识知晓率和居民卫生整治参与率。同时区疾控中心健康教育所发挥行业作用,指导辖区31个村和34个社区完善健康教育资料,不断提高辖区健康管理服务水平。

强化市容环境卫生,早、夜市及建筑工地不放松。11个镇(街道、管委会)城市管理执法中队与区城市综合执法局机动大队充分发挥联合管理优势,对辖区主次干道和背街小巷城市违规行为进行高效管控,对易反弹重点部位实施错时值班,使辖区占道经营现象得到有效遏制。本轮竞赛共暂扣各类经营车辆25辆,经营工具45件。区环卫局结合创建五个一竞赛区域,对中兴路、和平路、建平巷、开源路宠物市场等重点部位进行冲刷,并在大风天气时全面做好落叶清理工作,出动保洁人员510余人次,出动各类洗扫车辆2812余台次;清理清运落叶约14吨;清理道路遗撒及建筑垃圾10处。区住建局高度重视,对辖区建筑工地安排专人盯守,确保各建筑工地按照标准整改到位,目前辖区36家在建施工现场均已按要求整改到位。

对胜利街市场和病媒生物防制工作严加治理。新华市场管理处联合矿工路街道办事处加大对胜利街市场的整治力度,修整市场内路面,粉刷罩白墙体,刷写标语,制作大型墙体创卫宣传标语,对破损严重的厕所进行提档升级。要求所有商户做好门前三包工作,做到人走地净,并协调区环卫局每天早、中、晚3次对市场路面进行湿地清扫,防止二次扬尘,市场内环境得到明显改善。投资26万元清理积存垃圾10余车,更换垃圾容器12个,粉刷墙体1600平方米,书写创卫标语6条,整治五小门店36家。

此外,对于区域卫生整治、五小门店卫生整治及食品安全整治方面,新华区重点施策。对迎宾路以东、开源路以西、矿工路以南、建设路以北(含社区庭院、城中村及窗口单位)区域,中兴路街道办事处高度重视,积极动员辖区单位和居民群众对单位庭院、居民楼道、地下室、房顶的陈年垃圾及卫生死角,按照以克论净标准清理整治,同时安排班子成员分包社区,对辖区各庭院不漏死角全面排查,按照创建标准严要求,做到全面整治,安排专人每天两次巡查辖区各庭院,做到发现问题及时整改,辖区庭院整治取得明显效果。对于联盟路、曙光街、碧圃巷及周边餐饮、公共场所卫生情况,区食药监局高度重视,在对全区餐饮及公共场所卫生进行日常监管的基础上,加大对竞赛区域内餐饮门店及流通商户排查整治力度,发现问题及时下发整改通知书,确保发现一处,整治一处。竞赛区域内涉及餐饮及流通商户398家,持证率达到100%;排查出制度不完善商户共45家,已整改到位32家,剩余13家正在整改。区卫计委加强对本轮竞赛区域及周边公共场所监管力度,并加强对辖区餐饮店、宾馆等公共场所及其从业人员的业务培训,全面提高辖区公共场所服务质量和环境卫生水平。

成绩属于过去,创卫工作丝毫不能放松,目前全区各相关部门正在全力以赴,积极为第120轮创建五个一竞赛活动做准备。日前,在新华区曙光街街道李庄村村部会议室,李丽莉主持召开创卫工作现场会,对第120轮创建五个一竞赛项目所涉及的工作强化部署,要求各责任单位对承担的任务梳理分解,采取有针对性的措施,对照国家标准对市定竞赛项目高标准整治,确保一次达标,按时高效完成任务。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 政府网站标识码:4104000031 访问量:5909077次