您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
湛河区现代农业示范园区引领农业转型升级
日期:2017-09-14 浏览次数:
作者:张亚丹 张旭长 来源:平顶山日报 日期:2017-09-14 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者张亚丹 通讯员张旭长)9月11日上午,在湛河区曹镇乡银王村树状月季观赏园内,前来游玩的市民纷纷举起手机拍照。家住湛河区阳光苑社区的姚电公司女职工姚宁说:“这里景色这么美,离家这么近,加一下油门就到了,等周末把全家人都带来玩。”

据曹镇乡银王村村委会主任王春灵介绍,得益于该乡“现代农业示范园区”的打造,月季园将进一步扩大规模,建成集观赏、垂钓、花木盆景展销、美食于一体的游乐园区,成为该村经济收入的支柱产业。

今年初,该区提出“六大发展板块”战略,曹镇乡作为该区唯一的农业区,被确定为“现代农业示范园区板块”。该区按照市场化、产业化、规范化、特色化相结合的要求,将旅游、乡村农业发展有机融合,构建以旅助农、城乡互动的产业发展新格局,将该区域打造成鹰城居民 “宜居、宜游”的后花园,为市场提供安全、优质、新鲜的农副产品,为城市居民提供良好的生态环境和具有休闲娱乐、旅游观光、健身养老功能的现代农业示范园区,以实现“百姓富、生态美”的双赢局面。

以路为带,打造旅游观光圈。该区以曹镇乡区域的苗张路、顺坝路两条主干道为轴,对其两侧进行景观布局,全程统一绿化,打造环绕全乡的旅游观光圈。沿主干道两侧,结合美丽乡村建设,按照“一村一品”“一村一景”“一村一业”的标准,逐村发展特色农业,逐片打造特色景观。今年以来,该区已经完成了对曹镇乡32个行政村的建设规划;东西贯穿15个行政村、全长13公里的大泥河生态观光廊道以及占地5平方千米的齐务村徽派水乡改造工程正在规划实施中。

以农兴旅,设立特色经济区。以实现农业产区景区化为发展目标,该区以农业规模化、集约化、特色化经营为侧重点,鼓励实行无公害种植,重点打造本地农作物市场品牌,带动当地农业经济的发展。目前,曹镇乡已连片建成莲虾共养观赏基地、花卉苗木观赏交易园区、金鱼养殖园区、荷塘观赏园区、树状月季观赏园区、生态水稻种植区等20余处特色农业观光种植基地,实现曹镇乡21000余亩农业种植区一处一景,连景成片。

生态种养,打造地方品牌经济。该区从推动特色经济发展入手,加大财政资金投入,大力培育农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,鼓励涉农企业、农业科研单位通过合作共建、技术入股等形式,参与现代农业建设,鼓励支持龙头企业抱团发展。同时,引导各经营主体积极创建农产品品牌,加快推进无公害、绿色和有机农产品产地、产品的认证,提升农产品附加值和商品率。截至目前,该区成功培育出曹镇大米、曹镇米线、沙河红心鸭蛋、潘庄潘桃、金味仔香菇酱等10余个地方特色农副产品品牌,年创经济效益3000余万元。

 

上一篇:
下一篇:新华区上下联动汇聚创文合力
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3617835次