您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
鲁山县生态经济发展步入良性轨道
日期:2017-09-04 浏览次数:
作者:常洪涛 师红军 来源:平顶山日报 日期:2017-09-04 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者常洪涛 通讯员师红军)91日,记者在鲁山县辛集乡八里坡看到,软籽石榴压弯枝头,迷迭香郁郁葱葱。正在清除杂草的村民高可说:这里过去是荒坡,种啥都不长,经过佳尚农业公司改良土地,现在种上了经济树,俺在这里打工每月至少收入2000元。

据辛集乡有关负责人介绍,佳尚农业公司是一家以种植软籽石榴、迷迭香为基础加工精油的企业。

在鲁山县,像佳尚农业公司这样依托资源优势发展生态经济,采用先进科技进行产品深加工,提升产品附加值,增加经济效益的企业已有几十家。

该县素有七山一水二分田之称,是全省25个以林为主的山区县之一。近年来,该县因地制宜,科学规划,将植树造林和森林资源保护同步实施,鼓励大户造林、集体造林、股份造林和企业造林,不断提高造林质量和造林效率;实施中幼林抚育、封山育林、低质低效林改造等生态提升工程,不断提高生态效益和经济效益。

我们以结构调整为主线,以转型升级为重点,以创新研发为动力,不断提高造林营林质量,提升经济发展后劲,实现生态保护与经济发展双赢。该县林业局局长刘国富说。

除依靠自身力量外,该县还围绕主导产业,招大引强,选好项目,注足资金,发展生态经济,在扶持政策、企业融资、优化环境等方面打出组合拳,好项目不断涌现,生态经济持续发力。

豫尧农林科技有限公司按照公司+合作社+农户的模式,在库区乡流转土地300亩,成功试种蓝莓,产品不仅叫响中原大地,北京、上海等一线城市的订单也逐年递增。如今,蓝莓种植总面积增加到1600余亩,年创综合效益500万元以上,蓝莓酒、蓝莓饮料研发后,将进一步提高产品附加值。河南亿润泽农业开发有限公司在马楼乡南坡村流转山坡荒地600余亩,引种优良皂角树,发展中药材种植。

今年以来,该县共投入财政扶持资金1500余万元,支持林业企业和种植大户发展特色产业。如今,60多家企业投资生态产业,发展薄皮核桃、软籽石榴、迷迭香、风雪桃、葡萄、蓝莓、香梨、板栗等,形成了以优质香梨为主的水果业产业集群、以核桃为主的干果业产业集群、以花卉苗木为主的育苗集群等三大产业集群,经济林种植面积达36万亩,森林覆盖率达54.66%,初步实现了政府要生态、企业得效益、群众能致富的目标。

 

上一篇:
下一篇:石龙区扎实推进文化扶贫攻坚
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3254470次