您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
湛河区“一长三员”织牢环保“绿网”
日期:2017-08-10 浏览次数:
作者:记者 张亚丹 来源:平顶山日报 日期:2017-08-10 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

8月8日上午,湛河区环境污染防治攻坚办副主任胡喜申介绍,今年以来该区环保网格化管理实施“一长三员”制度,促使环保网格更加细密,有力推动了环境污染防治各项工作。在近期市环境污染防治攻坚战督查办公室对全市“一长三员”网格化建设及开展情况进行专项督查中,湛河区排名第一。

今年以来,湛河区委、区政府高度重视环保工作,带领全区上下团结协作、攻坚克难,在“散乱污”企业整治取缔、燃煤散烧管控、臭氧污染治理、商砼站整治工作等方面,取得了阶段性成果。而这些得益于该区严格落实“一长三员”制度,织牢了环境网格化监管的大网。

据介绍,长期以来,该区环保等执法部门受执法力量限制,其监管触角很难延伸到辖区的每一个角落。而能及时发现身边污染现象的人,往往又没有管理的职责,等通知了执法部门,常常已错过了最佳执法时机。“管得着的看不见,看得见的管不着”成为困扰环境监管的一道难题。

今年以来,该区严格落实“一长三员”制度,建立了区、乡(街道)、村(社区)、末端4级环境网格监管体系,做到监管不留死角、不留盲区、不留隐患,确保区域环境安全。

目前该区共划分四级网格165个,明确“一长三员”660名。各级网格制定日常监管、督查、巡查计划,定人员、定任务、定责任、定奖惩,确保网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观。网格监管体系的建立有效地推进了环境污染防治的各项工作。

上半年以来,该区持续开展“散乱污”企业整治工作。截至6月底,排查出的1001家 “散乱污”企业已全部整改取缔到位,如期完成市定整改任务。

全面禁止露天烧烤。开展了餐饮行业油烟集中整治工作;实施工业企业错峰、错时生产调控,有效降低臭氧对大气的影响。

强化燃煤散烧管控。目前,该区9个燃煤茶浴锅炉、80个燃煤大灶、248个经营性小煤炉已全部取缔到位。

此外,该区督促辖区19家加油站进行双层罐改造和防渗池建设,同时,扎实做好涉水企业污水治理工作。通过努力,上半年,湛河区空气质量明显好转,PM10值在我市4个区中同比排名第一;PM2.5值同比排名第二。



上一篇:
下一篇:新华区河治理工作成效渐显
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:2506007次