您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
壮大主导产业 实施项目引领 强化机制保障 新华区上半年实现时间任务“双过半”
日期:2017-08-10 浏览次数:
作者:记者 毛玺玺 通讯员 李琼琼 冯文博 来源:平顶山日报 日期:2017-08-10 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

日前,在市政府全会上,“一县、一区”两个县(区)政府负责人做典型发言,新华区就在其中。8月8日,记者从新华区有关部门了解到,今年以来,新华区紧紧围绕市委“1461”发展思路,认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署,主动适应经济发展新常态,积极应对严峻复杂的发展形势,保持了经济社会平稳发展态势,上半年实现了时间任务“双过半”目标。

多项经济指标位居全市第一。今年上半年新华区预计完成生产总值102.4亿元,增长10.8%,高于去年同期6.3个百分点、全市平均水平2.9个百分点,增速居全市第一;规模以上工业增加值47.5亿元,增长16.9%,高于去年同期12.8个百分点、全市平均水平8.9个百分点,增速居全市第一;固定资产投资28.6亿元,增长11.9%,高于去年同期25.2个百分点;社会消费品零售总额64.9亿元,增长12.3%,高于去年同期0.8个百分点、全市平均水平0.2个百分点;实现一般公共预算收入3.9亿元,增长19.3%,高于去年同期24.1个百分点、全市平均水平9.3个百分点。

“这一喜人成绩的取得,离不开市委、市政府的正确领导,离不开发展思路的科学引领和良好机制的有效保障,离不开全区上下齐心协力、凝心聚力,为做好下半年工作、完成全年任务奠定了坚实基础,为加快经济转型发展、全面建成小康社会增强了信心、增添了动力。”新华区委书记乔彦强说。

该区紧紧围绕“1251”发展思路,努力壮大新型现代商贸物流主导产业,保持经济持续平稳运行。新华区委、区政府按照“一县(区)一主业”的要求,把新型现代商贸物流业作为主导产业,推进高端制造业和文化旅游业发展,积极建设服务业强区;同时,研究确定新华区“1251”(围绕“一个目标”,就是全面建成小康社会,突出“两大任务”,就是加快经济转型发展、确保社会和谐稳定,抓住“五个关键”,就是重点项目建设、非法集资处置、和谐社区创建、问题楼盘化解、生态环境治理,强化“一个保障”,就是党的建设保障)发展思路,指导今后一个时期经济社会发展。围绕这一发展思路,新华区先后组织召开全区项目建设攻坚年、非法集资处置、和谐社区(村)创建、问题楼盘化解、生态环境整治等攻坚动员会,定期研究协调重点工作、重点任务落实过程中的重大问题,保障区委、区政府各项决策部署顺利推进。围绕新型现代商贸物流主导产业,坚持大员上阵,专业招商,先后21次赴深圳、郑州、南阳、周口等地考察,引进了投资100亿元、占地2600亩、建筑面积300万平方米的华耀城项目,在城区西部打造一座产业新城,引领新华区经济转型发展。在市华耀城项目协调领导小组的大力支持下,目前该项目区域签订安置补偿协议1004户,拨付资金2.1亿元,补偿征收土地1711亩,搬迁住宅381户,项目招商中心已经动工建设。

着力夯实“四区三园一楼宇”发展载体,深入实施“四城两区”项目引领,不断增强经济发展后劲。面对发展空间压缩受限的现状,新华区提出打造“四区三园一楼宇”(“四区”即特色商业区、西部物流园区、中心休闲商业区、大香山风景旅游区;“三园”即高新技术产业园、民营企业创业园、电子电气工业园;“一楼宇”即商务楼宇)八大载体,为区域经济转型发展开拓空间、搭建平台。同时,把今年确定为“项目建设攻坚年”,以“四城两区”(华耀城、新华园怡购城、中原玉石城、群星汇中心城;大香山风景名胜区、白鹭洲湿地风情旅游区)为引领,着力培育壮大现代物流、电子商务、文化旅游等产业,持续调整结构、培育集群。当前,新华区特色商业区晋升为一星级特色商业区,九天城片区中原玉石城A馆投入试运营,玉石风情文化一条街动工建设;怡购城片区一期主体完工,名仕家居广场建成运营,并与居然之家签约合作;西高皇片区一期安置房主体完工,二期、三期安置区动工建设。高新技术产业园获批市级专业园区,易成新能碳材料项目建成完工,正在进行设备安装。蓝鲸国际、义乌商贸城等项目主体完工。群星汇中心城(中兴路人防工程)一期工程进展顺利,完成地下工程1万多平方米。白鹭洲湿地风情旅游区项目已签订框架协议,正大优鲜、苏宁云商、智慧用电等一批新兴产业项目相继签约入驻。积极推进焦店镇镇域规划和辖区独立工矿区规划,有望于今年实现辖区总体规划全覆盖,为项目落地提供规划依据。

深入实施“五项机制”,强力推进“五项建设”,为各项工作顺利推进提供有力保障。新华区推出“五项工作机制”(县级领导“三包三联系”制度:分包重点项目、信访案件、非法集资处置,联系镇办、村社区、贫困户,形成领导干部以上率下机制;重点工作领导小组制度,形成四大班子整体联动机制;“周调度、月讲评”制度,形成重点工作协调推进机制;“两单一图”制度,即责任清单、任务清单、时间节点流程图,形成重点工作督查落实机制;绩效考评制度,形成科学有效的干部政绩评价机制),同时,针对镇(街道)和村(社区)等基层一线工作力量薄弱的现状,在全区广泛开展“五项建设”(思想建设、组织建设、平安建设、便民建设、环境建设)。另外配套推出“大督查”机制,对全区12项重点工作实行每月督查排名。这些机制的实行,使党员干部人人肩上有任务、有担子,责任环环相扣、压力层层传递,形成了领导干部以上率下、四大班子整体联动、重点工作协调推进、干事创业氛围浓厚的局面,极大促进了各项重点任务落实。

“下一步,我们将按照既定思路目标,进一步认清发展形势,坚定工作信心,自加压力、务实进取,确保圆满完成年度目标任务,为我市建设资源型城市可持续发展示范区作出应有贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。”新华区区长陈晓说。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:2505945次