您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
鲁山县五大特色扶贫产业带动贫困户增收
日期:2017-08-09 浏览次数:
作者:记者 常洪涛 来源:平顶山日报 日期:2017-08-09 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

这几天,鲁山县熊背乡大年沟村村民闫鲁峰忙着在网上查阅车型资料,“咱这里是山区,我准备花个十来万块钱买辆小越野车。”8月7日,他笑着对记者说。

闫鲁峰是村里的种桃大户,有桃园16亩,今年卖桃收入十多万元。而在2014年,他还是村里的贫困户。

鲁山县是山区农业大县,素有“七山一水二分田”之称,森林覆盖率54.66%,旅游单体占全省6%、全市56%,发展多种产业经营的条件得天独厚。同时,该县也是国家级贫困县,目前有建档立卡贫困户23185户、65342人。

多年来,该县充分利用地理优势和资源优势,采取提供贴息贷款、奖励补助等优惠举措,精心培育种植、养殖、旅游、加工、光伏五大特色产业,走出了一条独具特色的产业扶贫新路子。

该县从调整种植结构入手,以食用菌、蔬菜和优质林果种植为重点,大力发展葡萄、酥梨、血桃、蓝莓、玫瑰等经济效益好、带动能力强的种植产业。目前,董周五里岭酥梨、库区东许庄蓝莓、赵村国贝石玫瑰、熊背大年沟血桃已经形成规模,不仅带来了良好的经济效益,还可带动1.25万人脱贫。

在养殖业方面,该县建立畜牧养殖专业合作社40余家,建成规模以上养殖场117家,猪牛羊禽的养殖规模达到414万头(只),培育了一批以瑞亚牧业万头奶牛、下汤龙潭养殖为代表的规模养殖龙头企业。这些龙头企业通过委托养殖、分散养殖等形式,带动贫困户增收。目前,该县畜牧业产值占农业产值的45%。

在旅游产业方面,该县在旅游资源相对集中的西部山区发展农家乐旅游,并鼓励旅游企业优先吸纳贫困群众就业,拓宽贫困群众增收渠道。目前,全县拥有旅游企业37家,安排近千名贫困群众就近到景区务工;农家乐数量增长到1000多家,从业人员近5000人,其中建档立卡贫困户57户、176人;以墨子古街、尧山花海、尧山水世界为代表的旅游扶贫项目通过土地入股、土地出租等形式,可以间接带动3500名贫困群众增收。

在加工业方面,该县大力发展丝绵加工、皮件加工、饰品加工等劳动密集型加工产业,一方面就近吸纳贫困户进厂务工,另一方面采取订单加工和“1+N”生产模式(以加工企业为主体,将生产车间建在贫困户家中或部分贫困村),贫困户在家门口务工,计件取酬。目前,以奔宝皮件、美伦饰品、伟诚实业、鲁吉兰为代表的15家企业,帮助1500名贫困群众增加收入;以靖焜实业为龙头,已形成近10万人的丝绵加工销售产业大军,分布在全国各地,每年带回20亿元的收入,可带动4000余户、近1.1万名贫困群众实现脱贫。

在光伏产业方面,该县充分利用荒坡面积大、光照条件充足的优势,一方面发动群众在自愿基础上把荒坡出租给集中式光伏发电企业,并鼓励企业在用工方面优先就近使用贫困劳动力;另一方面帮助贫困群众利用房顶等空闲地,大力发展分布式光伏项目,平均每千瓦可获得近千元的收益。目前,全县已有778户、1031名贫困群众从光伏产业中获利。

鲁山县委书记杨英锋说:“鲁山县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强力推进农村特色产业发展,坚持示范引领、典型引路,在实践中总结一批效果好、易推广的产业扶贫模式,帮助群众尽快摆脱贫困。”



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:2495976次