您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
宝丰以服务群众为核心推进基层党建
日期:2017-01-12 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

近日,在焕然一新的宝丰县李庄乡党群综合服务中心,正在金融终端领取低保金的翟庄村村民翟留军高兴地说:“在家门口就能领低保金,真方便,工作人员服务态度也很好。”

宝丰县委高度重视提升基层党组织的服务能力,紧紧围绕建设服务型基层党组织的目标,完善机制、加大投入、狠抓落实,促进基层组织建设全面提升、全面过硬。县委常委、组织部长汤红漫介绍,该县将基层党建工作细化为10个方面,以任务清单的形式部署到各乡镇党委,增强了乡镇党委书记抓党建的责任感、压力感。

为切实建好党群综合服务中心(站)并发挥其作用,该县进一步加大投入,改善服务环境,着力抓好基础建设,不断完善提升功能,使党员群众在家门口就能享受到网络教育、金融贷款、办事咨询等方便、快捷的服务。计划投入资金900万元,新建、改扩建46个党群综合服务中心(站),提档升级119个党群综合服务中心(站),切实发挥好基层党组织的“桥头堡”作用。

李庄乡筹资近百万元,改建乡党群综合服务中心,除了原有的社保、土地、劳动等窗口外,还在中心内增设了党建、妇联、计生、农业、文化等8个窗口,同时在中心配套了金融超市、爱心屋、儿童之家、“两代表一委员”工作室、机关图书馆、文艺创作室、党员活动室和党史乡情廉洁馆。

为了选好“领头羊”,打造一支素质高、能力强、作风正、业务硬的基层党支部书记队伍,该县明确提出抓好农村党支部书记队伍建设,出台具体意见,设立富强、文明、平安、美丽、党建五星标准,对全县村(社区)党支部和党支部书记实施星级管理。该县拿出65万元,对2016年全县评选出的90名“三星级”以上村(社区)党支部和支部书记进行表彰,并组织他们到新乡市先进群体精神教育基地培训。在乡镇党委换届中,该县选拔了4名优秀党支部书记进入乡镇领导班子。通过选树典型、表彰奖励、培训教育、选拔重用等形式,有力激活了农村(社区)党支部书记队伍内生动力,培养出了马豹子、杨淑英等一批先锋模范党支部书记。

现年87岁的李文秀和老伴是城关镇东关社区居民。前段时间,李文秀的孩子在“网上居委会”上留言,希望居委会能够帮忙照顾老人。从网上了解情况后,社区党员志愿服务队的志愿者们及时上门,提供服务。他们积极利用网络,拓展服务空间。去年以来,该县投资10余万元建成了链接乡镇党群综合服务中心的视频系统,各乡镇也分别建成110个链接各行政村党群综合服务中心(站)的视频系统,依托党群综合服务中心(站)建成红色网络教育家园(角)125个,覆盖全县三分之一的党群综合服务中心(站);投资116万元在全县各乡镇和行政村党群综合服务中心(站)安装可视电话330部,实现了县、乡、村三级党员教育信息化建设全覆盖。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:979197次