您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
湛河区内外兼修助力美丽乡村建设
日期:2017-01-12 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

“村庄就是俺的家,要是我也不动手,他也不动手,它上哪儿会美丽呀!”1月9日上午,在湛河区曹镇乡齐务村,正忙着往清洁车上倒垃圾的张兵兰说。

现年67岁的张兵兰是齐务村村民,该区美丽乡村建设工作开展后,他主动申请加入村里的志愿者队伍,义务整治村容村貌。如今,该村志愿者已发展到70余人。在志愿者和村民的共同努力下,齐务村一改过去脏乱差的面貌,被湛河区政府评为美丽乡村示范村。

为改善农村人居环境,近年来该区以美丽乡村建设工作为契机,加快硬件建设,加大农村环境、人文、风尚、秩序的综合治理力度,实现经济、文化、生态的和谐发展。

从2013年开始,该区制定出台了美丽乡村建设规划及长效管理制度,设立美丽乡村建设专项资金,聘请建筑设计专家,根据各村的风土人情、历史文化、地理特征等个性特色,结合当地群众意愿,进行规划设计,并按照规划方案进行任务分解,依序推进落实。同时,该区细化、明确环保、住建、民政、财政、乡(街道)等部门在推进美丽乡村建设方面的分工和职责,签订年度责任目标,严明奖惩,以确保美丽乡村建设工作扎实推进。目前,该区47个村庄已完成美丽乡村的特色规划与推进工作,占辖区行政村总数的70%以上。

按照“乡村化生活、城市化管理”的发展思路,该区发动群众自发成立志愿者环保服务队,在各行政村摆放垃圾箱,修建垃圾房,配备垃圾车,要求村民定时将生活垃圾集中到垃圾房,由志愿者集中清运。在此基础上,由区文明办牵头,结合爱卫办、环保局及各乡(街道),在各村成立以“五老人员”为主的乡风文明理事会,定期开展村风养成教育,通过“卫生家庭”“文明家庭”等评选活动,提高村民文明、环保意识。截至目前,该区已有3000余名农民加入志愿者队伍,服务美丽乡村建设。

此外,该区采取既要碧水蓝天又要经济发展的富民举措,大力发展以乡村旅游观光为主的专业合作社;加大生态农业的种植覆盖面,发展特色农产品的深加工、精加工产业,加大稻谷秸秆等农副产品的商品化加工,规模化扶持发展生态养殖业等,推动农民生活水平的不断提升。曹镇乡曹西村村民王军伟在区科协的支持下,成立了金鱼养殖合作社,目前合作社不仅成为该区的一处观光景点,而且直接带动50余户村民走上致富路,平均每户年收入5万元以上。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:604187次