您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
郏县为农民工讨薪800多万元
日期:2017-01-09 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者温书功)16日,记者在郏县人事劳动和社会保障局了解到,去年,该县劳动保障监察大队共受理投诉案件91起,涉及人数1693人,其中建筑工地欠薪案件占全年投诉案件总数的90%

为了维护广大农民工合法权益,确保农民工工资按时发放,郏县成立农民工工资支付情况专项检查领导小组,定期开展检查活动。劳动保障部门逐一登记企业用工情况,建立动态管理档案,公布劳动维权举报电话,实行24小时值班制度,同时建立了住建、公安、法院、水利、交通等相关部门联合执法综合治理机制,严厉整治拖欠、克扣农民工工资的行为。一旦发现拖欠农民工工资现象,快速受理,并及时启动行政处罚程序,给拖欠主体造成高压态势,使其配合清欠工作的开展。他们对108家用人单位进行全面大排查,下发询问通知书11份、整改指令书3份,依法协调解决83户,立案2起,向公安机关移送并追究刑事责任1起,答复处理上级交办案7件。为1290名劳动者追回拖欠工资888.53万元。

与此同时,该县创新工作思路,从源头治理入手,全面建立和完善劳动关系。通过行动加强制度建设,强化劳动用工登记备案、劳动合同签订、农民工保障金等制度,健全劳动用工长效监管机制,力争劳动投诉、劳资纠纷案的数量下降。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:979197次