您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
郏县大力发展畜牧养殖业 畜牧业产值占农业总产值的48.8%
日期:2017-01-07 浏览次数:
作者:温书功 来源:平顶山日报 日期:2017-01-07 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

1月5日,走进郏县茨芭镇山头赵村村民赵占强办的养殖场,只见他们一家人都在紧张忙碌着,打扫牛舍、搅拌饲料、喂食。他高兴地说:“今年饲养肉牛效益非常不错,政府有补贴,县畜牧局的技术人员经常来这儿做现场指导,免费给我们培训,到年底净收入就有30多万元。”


为实现畜牧增效、农民增收,郏县不断调整和优化产业结构,使全县畜牧业生产始终保持平稳较快发展。


发展生态循环农业。该县邀请有资质的设计部门规划设计,通过建立现代养殖合作社和产业联盟,对养殖企业进行标准化改造。有效治理畜禽粪污,科学流转土地,强力推进种养结合。目前已规划建设了茨芭镇的世恒循环农业基地、冢头镇的花花牛循环农业基地、薛店镇的蛋鸡循环农业基地等7个生态循环农业试验区,完成两个试验区的建设任务,初步形成了养殖带动型、农牧结合型、加工带动型、复合发展型、林牧结合型5种循环畜牧业发展模式。


开展疫病防控。该县层层签订责任书,明确任务,细化目标,责任到人,扎实打好春、秋两季重大动物疫病集中免疫大会战,截至目前,全县防猪瘟29万头、口蹄疫36.2万头(只)、高致病性禽流感271.4万羽,应免畜禽免疫密度达到100%。无害化处理病死猪6429头,办结畜牧执法案件10件,结案率100%;通过强化疫情监测,稳步提升预警预报能力。他们还坚持24小时值班制度、疫情快报制度、疫情监测制度、每月首周补免制度、春防工作通报制度,确保全县不发生重大动物疫情。


实施专项整治。去年以来,该县组织技术人员对全县规模养猪场、养牛场和养羊场进行“瘦肉精”检查342次,抽检2020头,无“瘦肉精”阳性反应;对全县动物及动物产品生产、经营场所的动物防疫条件进行监督检查165次,其中对8家不符合动物防疫条件的养殖场下达限期整改通知书。组织进行重大节日期间联合执法、“3·15”、五一、十一期间畜产品屠宰和销售环节专项整治及 “扫雷行动”等活动,确保了市场畜产品安全。


据统计,目前,全县红牛存栏6万头(其中奶牛存栏1.6万头),山、绵羊存栏20万只,生猪存栏39万头,家禽存栏830万只;有规模以上饲养专业户280 户,规模以上养殖场55个,千头以上养猪场10个,万只以上养鸡场8个。2016年,全县农业总产值预计达41.1亿元,其中畜牧业占48.8%。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:1654409次