欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
舞钢市充分发挥村级党组织带动作用
日期:2019-12-09 浏览次数:
作者:杨德坤 来源:平顶山日报 日期:2019-12-09 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者 杨德坤)“俺村的居住环境比以前真是好得太多了,休闲有游园、跳舞有广场、看病有诊所、出门柏油路、家家自来水。”12月8日,舞钢市杨庄乡水田村村民程奉先说。作为移民搬迁村,水田村坚持将村级党组织建设与脱贫攻坚、人居环境整治等工作有机结合,全力建设美丽宜居乡村,为乡村振兴奠定了坚实基础。

今年以来,该市坚持党建引领,着力发挥村级党组织的带动作用,狠抓经济发展、组织建设、基础提升,以乡村建设的高质量发展,加快推进实施乡村振兴。

聚焦脱贫攻坚,抓好经济发展。该市充分发挥基层党组织战斗堡垒和农村党员的先锋模范作用,帮助村民打破“等、靠、要”观念束缚,激发发展村集体经济的积极性和主动性;鼓励采取资产经营增收、资源开发增收、开展服务增收等多种模式,提升村集体经济收入水平,目前该市191个建制村已全部实现有集体经济收入。与此同时,该市通过举办“乡村文化节”等方式,积极组织参加各类农产品展销会,大力支持专业合作社进行网上售卖,通过线上、线下销售农特产品,助力村级集体经济增长和村民增收。

聚焦队伍提升,做好组织建设。在村级组织建设过程中,该市把握关键环节“选”,通过内选贤才、外邀能人、跨村选任、下派选任等方式,建立后备干部和乡土人才库,拓宽村干部选任渠道;多途径多方式“育”,实施“头雁工程”,有针对性地开展“业务式”“警示式”等专题教育,每年对村干部进行轮训,提升村干部综合素质;突出考核导向“管”,对该市191个建制村的1159名村“两委”干部实施县级备案管理,今年以来,已对29名不合格、不胜任、不尽职村干部进行动态调整,村干部干事创业积极性得到进一步强化。

聚焦乡村振兴,搞好基础提升。在农村“六星党支部”创建中深入开展农村“双评”活动,六星级文明村、十星级文明户可分别获得6万元、3000元的年终一次性奖励;定期开展升国旗、唱国歌、讲“微党课”等形式的主题党日活动,不断凝聚党员干部同心筑堡垒共识;实施美丽乡村工程,全力抓好农村人居环境集中整治、农户改厕等工作,统筹推进实施村村响、村村亮、村村净、村村美、村村富、村村评、村村安“七小工程”,截至目前,191个建制村已全部因地制宜,建设各具特色的美丽乡村,为全面实现乡村振兴打下基础。

上一篇:
下一篇:鲁山县完成党报党刊发行工作
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错