您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
湛河区党建引领激活农村集体经济
日期:2019-10-18 浏览次数:
作者:张亚丹 来源:平顶山日报 日期:2019-10-18 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者张亚丹 通讯员张旭长)10月17日上午,在湛河区曹镇乡彭庄村的游园内,几个孩子正在玩耍嬉戏。彭庄村党支部书记彭红杰说:“要不是村上有了钱,咋能建起游园呀!”

彭庄村是湛河区最偏远的村子,村集体收入少、基础设施落后。2017年以来,在曹镇乡党委的指导下,该村利用集体土地进行项目招商,建起占地130余亩的苗木合作社,并利用废弃土地建起门窗制造厂,使村集体经济有了稳定来源。

近年来,湛河区以党建为引领,积极探索发展农村集体经济,为乡村振兴提供必要的经济支撑。

摸底子。该区成立了由区委组织部、区农业农村和水利局、区财政局等部门为成员的村集体经济发展指挥部,帮扶指导农村集体经济发展。选派包村干部和派驻驻村第一书记,协助村“两委”摸清村集体经济底子,共同做强村集体经济,实现村集体与农户双受益。近日,在包村、驻村干部的指导下,该区北渡街道油坊头村对一处废弃地进行了复垦,与一家物流公司合作建设仓库,收到了首批租赁费用10万元。

强班子。引导政治觉悟高、致富能力强的农民加入党组织,进入村“两委”,健全班子。让辖区68个机关党支部与农村党支部一对一结成帮扶对子,从政策、资金、技术等方面为农村集体经济提供支持。由区委组织部主导,抽调农村农业和水利局、科技局等单位专业人才成立帮扶队,指导农户科学种养殖。

找路子。由该区组织部门统一安排,各村包村干部或驻村第一书记具体负责,按照一村一策发展思路,挖掘梳理各村的特色产业与环境、人才等优势,确定适合本村发展的项目和产业,制定集体经济发展规划。鼓励本村在外做大做强的企业家回乡投资或创业。通过外出招商选资、网上招商等措施,引进适合当地发展的产业项目,壮大集体经济,带动村民致富。

今年以来,该区各行政村共引进项目200余个,实现村级集体经济收入1300余万元。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号