您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
鲁山县打造共建共治共享社会治理格局
日期:2019-10-18 浏览次数:
作者:常洪涛 来源:平顶山日报 日期:2019-10-18 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者 常洪涛)10月15日,鲁山县委全面依法治县委员会第一次全体会议召开,市政协副主席、县委书记杨英锋等出席。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,进一步提高政治站位,扛牢政治责任,切实把思想行动统一到中央和省委、市委的部署要求上来,坚决执行上级法治建设战略部署,更好地用法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、维护公平正义、保障社会和谐。

会议要求,要突出工作重点,切实抓好各项任务。一要精心组织,强化制度保障,为经济社会发展营造良好的制度环境。二要依法行政,进一步深化政府机构改革、“放管服”改革和综合行政执法改革,健全行政决策机制,广泛开展服务型行政执法建设,落实行政执法责任制,全面推进政务公开,建设法治政府。三要公正司法,深化司法制度改革,全面贯彻证据裁判规则,强化对司法人员的保障和制约,推进司法公开和民众参与,切实捍卫公平正义。四要深入普法,落实谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法责任制,坚持创新发展的“枫桥经验”,加快构建“覆盖城乡、便捷高效、均等普惠”的公共法律服务体系,健全依法维权和社会矛盾纠纷化解机制,着力打造共建、共治、共享的社会治理格局。

会议强调,要注重协调配合,形成推进全面依法治县强大合力。一要层层分解责任。全面依法治县委员会要发挥牵头抓总、谋划布局、统筹协调、整体推进、督促落实作用,整合协调全县各方面的力量和资源,形成全面推进依法治县的强大合力。各协调小组要加快健全组织,完善机制,认真研究执法、司法、普法等领域法治工作的重大问题,制定并实施推进举措。委员会办公室要加强统筹协调和督促检查力度,推动全面依法治县工作的各项部署要求落地落实。二要落实考核问效。各单位党政主要负责同志要切实履行法治建设组织者、推动者和实践者职责,对法治建设重要工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,为本部门推进法治建设当好示范、做好表率。依法治县办公室要健全完善法治建设绩效评价和动态管理机制,广泛开展各行业、各领域的法治建设示范创建活动,严格考评问责,推进依法治县各项工作再上新台阶,为全县实现高质量发展、高质量脱贫摘帽提供坚实法治保障。

相关负责同志传达学习了相关文件精神;解读了中办、国办《法治政府建设与责任落实督查工作规定》,安排近期工作重点。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号