您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
卫东区强力推进文明城市创建工作
日期:2019-10-18 浏览次数:
作者:田秀忠 来源:平顶山日报 日期:2019-10-18 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者 田秀忠)10月17日上午,卫东区市场监管局和区创文办联合对万达广场的肯德基餐厅、永辉超市、投诉服务中心和四楼特色餐饮店等场所进行了检查,重点查看了餐饮后厨卫生、文明经营诚信榜、投诉处理、志愿者服务等创文工作开展情况。

全市创建全国文明城市工作启动以来,卫东区把文明城市创建工作作为一项政治任务,动员一切力量,采取多种有效措施,强力推进各项创建工作。

为加强对责任单位履行职责的领导和督促,该区实行例会点评创文工作制度。该区规定,周一至周五每天下午5点,区委主要领导组织12个街道和16个主要创建责任单位负责人召开创文工作例会,点评各责任单位创文工作开展情况,通报市、区创建指导组当天检查汇总的问题,并以问题为导向,逐个问询责任单位如何整改,什么时间整改到位,以“问政”促“创文”,逐级传导压力,23次创文工作例会已使330多个问题得到有效落实。

“区城市管理局要做好道路两侧小广告的清理工作,区环卫局要持续加大5条重点道路及开源路、劳动路、优越路、东安路、东环路、五一路、园丁路路面的机扫频次……”这是卫东区创建全国文明城市指挥部办公室1014日发布的“创文集中攻坚战令”中明确要求的。区创建办根据督查的突出问题,通过发布“创文集中攻坚战令”加压鼓劲,传达下一步攻坚克难的重点任务,对各责任单位发出整改命令,传导压力,鼓舞士气。各责任单位接到指令后举一反三,奋勇争先,突击攻坚,成效立显。

文明城市创建,需要全社会共同参与。该区把创文宣传教育作为重中之重,先后召开多次专题会议部署创文宣传工作,要求全区各级各单位通过版面、专栏、标语、LED屏幕、主题活动等形式,在机关积极营造创建文明城市氛围。组织街道、社区(村)和职能部门,按照“属地管理,行业指导”的原则,分片区分行业指导主次干道、背街小巷沿街单位、银企商户和在建建筑工地开展社会主义核心价值观宣传、新中国成立70周年宣传和创文宣传。截至目前,全区新更换创文宣传版面1000余块,制作建筑围挡标语500条,800多个沿街门店的LED屏幕滚动播放创文内容,文明城市创建氛围日益浓厚。该区还主动与辖区大型企业、市直单位开展携手共建,鸿鹰街道与中国移动平顶山分公司联合举办“诵经典、明人伦,传孝道、树家风”教育活动,倡树文明新风尚,弘扬社会主义核心价值观;优越路街道联合共建单位市供销社组织文明志愿者到区敬老院开展“贺中秋、话创文”慰问服务活动;五一路街道五一路社区组织社区老人举办了百家宴,动员社区“五老”参与文明社区创建;东高皇街道联合田庄选煤厂举办了主题为“争做文明鹰城人,共建全国文明城”广场文化活动;东安路街道组织文明志愿服务队伍到市区主要交通路口开展劝导服务,引导行人和非机动车遵守交通规则。

为规范市区市容环境秩序,该区开展了交通秩序、社区环境、客运秩序和宠物饲养等四项专项整治活动,组织街道和城管、公安、卫健、环保、市场管理等部门联合执法,先后对开源路丹尼斯广场、贸易广场、鸿鹰小区蔬菜临时疏导区、十二矿路疏导区、冬青路早市等区域进行了规范整治。针对万达广场门前交通拥堵问题,该区经过前期调研、走访排查和宣传教育,919日上午,区创建指挥部组织多部门联合执法,边劝导边清理,疏通机动车道和非机动车道,当天上午共清理乱停乱放车辆70余辆,万达广场周边区域秩序恢复正常。

该区还把文明城市创建与大气污染防治攻坚行动紧密结合,把创文活动融入环境整治,强力取缔非法煤场、货场和非法小作坊,清理河道垃圾杂物,大力整治市区扬尘污染。该区实行了区直机关单位分包社区制度,组织机关干部走进社区,帮助社区整治环境卫生,参与社区文明志愿服务,动员沿街商户参与文明创建。8月份以来,参与社区文明创建的机关党员干部有17000余人次。

为充分调动各级文明单位的积极性,该区把参与文明城市创建情况与文明单位考核挂钩,要求各级文明单位在做好本单位文明创建的同时,组织文明志愿服务队伍参与文明交通岗活动,参与社区文明宣传,“红马甲”成为文明城市创建一道亮丽的风景线。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号