欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
对市政协八届四次会议 第271号提案的答复
日期:2018-06-06 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2018-06-06 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

袁省操委员:

您提出的关于“加大构建服务型政府力度努力提升社会幸福感 ”的提案收悉。经中心党组研究,现答复如下:

市行政审批服务中心(以下简称“中心”)在市委、市政府的正确领导下,落实中央、省、市简政放权、放管结合、优化服务的总体部署,认真履行组织协调、管理监督和指导服务职能,扎实推进行政审批制度改革,优化发展环境,全力打通行政服务最后一公里。

一、简政放权优化服务,进一步提高政务服务效率

(一)落实“两单”成果,清理进厅事项。为对接好“两单”清理结果,一是中心进一步清理进厅项目为现在的262项审批事项,包括156项行政许可、13项行政征收、2项行政确认、91项其他行政职权;二是摸清未进驻大厅的部门10个,26项审批事项情况;5个专业大厅:医疗保险大厅、养老保险大厅、事业保险大厅、出入境管理大厅、住房公积金大厅,共计20项审批事项。三是清理联审联批项目。对14个涉及部门36项审批事项进行清理,减少12%的审批环节,取消36%的审批要件,压缩15%的审批时间。

(二)发挥管、服职能,推进部门协作,提高服务效能。一是协调与房产管理中心协同办公,梳理办事项目,大大缩短办理时限;二是协调房产管理中心、地税局整合业务,多窗口协同办公,实行联合查档,提高办事效率2倍以上;三是与平顶山银行开发网上银行支付接口,实现审批事项网上缴费;协调市邮政局在大厅开通证照快递服务,为全程网上审批开展打下基础。

二、“互联网+行政服务”打造线上线下相融合的便民服务体系

根据省、市关于全面推行从行政审批服务实体大厅向网上行政审批服务延伸工作部署,初步建成线上自助审批虚拟大厅与线下市行政审批服务实体大厅相互融合的便民服务体系,荣登省改革亮点红榜。

(一)不断完善网上审批服务平台,拓展线上服务渠道。今年上半年,根据网上审批需要,把进厅262项事项分解为448项业务子项,并按照市编办事项编码进行调整;梳理各类电子证照33种,企业/法人库信息22万条,初步完成与省“互联网+政务服务”平台的数据对接。当前,企业和群众可以实现网上咨询查询、下载表格、提出申请、在线缴费、邮寄证照、服务评价和投诉;各职能部门可开展网上审批、移动办公、自动化服务提醒和办理状态告知等;纪检监察部门可网上监督办事全过程,降低行政成本,提高行政效率,减少审批腐败。

(二)不断优化线下服务体系,规范大厅管理创新服务。一是不断完善管理制度,持续提升行政服务质量和水平。按照2017年度政府工作报告要求,中心依据《中华人民共和国行政许可法》,结合实际情况,以优化服务环境为目的,不断修订完善首问负责制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制、AB岗工作制、缺席默认制、首席代表制、政务公开制、绩效考核制、责任追究制等十大优质服务制度, 使中心管理和窗口运行有规可依,有章可循。二是加强制度落实。采取组织培训、“行政服务大讲堂”、“知识竞赛”等活动加强学习,持续提升行政服务质量和水平;通过电脑程序强制一次性告知单打印,对事项办理时限红黄牌预警,自动公开事项办理信息,主动评价,使监察贯穿于整个审批服务过程;通过每日不定时巡查、收集满意度评价、拓宽投诉渠道来压实中心各项规章制度的落实,发现问题及时解决,情节严重的在中心内部给予通报批评,切实提高执行力。三是把文明创建与“创先争优”活动相结合,擦亮服务品牌。“以优质服务为基础,以党建工作为阵地、以创先争优为平台、以学雷锋志愿活动为实践、以依法行政为重点,以弘扬道德文化为要义”的工作方案,形成人人都是文明,人人争创先进的良好工作氛围。四是不断提升服务大厅智能化。在大厅进行了WIFI全覆盖,搭建微信服务平台,配置了3D导航系统、审批项目查询受理一体机、排队叫号机、联审联批自助查询机、自助网上审批查询机等一系列便民服务终端,方便群众自助服务。

三、规范大厅管理创新服务举措,提升行政服务水平

一是推行大厅规范化管理。建立了中心领导带班大厅巡查、联系窗口单位制度,及时了解大厅运行情况和群众服务诉求,帮助解决问题;制定了《平顶山市行政审批服务中心绩效考核办法》,对窗口服务实行绩效精细化管理;制定“六个六”行为规范守则,促进窗口工作人员规范开展审批服务。

二是体现人文关怀,增加人性化设置。在一、三、五楼服务大厅新增加了休息等候区,设置了标准统一的引导服务标识、填单台、饮品自助零售机等便民设施。整个大厅形成了集受理区、办公区、商务服务区、信息查询区、公共休息等候区为一体的功能齐备的服务平台,为办事群众营造了更加便利、舒适、智能的政务服务环境。

三是创新服务举措。常态化开展延时服务、上门服务、预约服务、陪伴服务等特色服务,切实为群众办实事、解难题,提供贴心服务。

 

2017年7月19日

 

联系单位及电话:市行政审批服务中心    2692222

联系人:王堃

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错