欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答

对市政协八届四次会议第67号提案的答复

日期:2018-06-06 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2018-06-06 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2018-06-06 次浏览

陈新英委员:

您提出的关于“建立市涉及行政审批中介机构服务库”的提案收悉。现答复如下:

市行政审批服务中心通过下发通知,集中培训,开展座谈等多种方式,收集整理了大量的基础数据,建立了基础平台数据库。并通过与科大集团谈判,通过政府采购,将网上部分交由第三方机构开发,目前工作进展顺利。其主要工作如下:

(一)制定了管理办法。1、明确了中介机构服务平台面向对象中介机构,是指入驻平顶山市重大项目中介服务平台的所有中介机构,主要包括:(1)独立审计机构;(2)房产、土地、安全、环保、节能、工程造价等评估机构;(3)具有国家发改委颁发的工程咨询资质的咨询机构;(4)规划建筑设计、审图等机构。中介服务机构要具备合法设立的条件,并取得相应资质,才能在平台开展业务,并将合法设立的相关材料报业务主管单位审核备案。

2、确定了中介机构服务平台管理原则。根据自愿的原则,中介机构可在平台从事中介服务。中介机构及其从业人员必须严格遵守国家法律、法规和本办法,按照“独立自律、公正高效、公平竞争、诚信守法”的原则,遵守执业规则和职业道德,依法开展中介业务,并承担相应法律责任和其他责任。

3、确定了中介机构服务平台管理内容。(1)规范执业行为:一是中介机构应当亮证、亮照经营,并在平台的明显位置公布服务内容、服务规范、执业人员情况公示表、收费项目、收费标准、收费依据、监督投诉电话和地址等事项,自觉接受企业、群众和社会的监督。二是中介机构及其执业人员应遵守业务规则和职业道德,提供的信息、资料及出具的书面报告应当真实、合法,还应及时、如实地告知委托人应当知道的信息,对执业中知悉的商业秘密及其他秘密事项予以保密,如期完成委托合同及业务规范规定的其他事项等。三是中介机构提供中介服务(除即时办结及简单的中介业务外)应当依法与委托人签订合同,并执行收费登记制、限时办结制和服务承诺制。中介机构应当做好执业记录,内容包括委托事项、委托人的具体要求、收费标准及支付方式、履行合同应当遵守的业务规范的有关要求、委托事项的履行情况等。(2)严禁违规行为:中介机构及执业人员严禁下列行为:一是提供虚假信息、资料危害国家安全及公共利益;二是出具虚假验资报告、评估报告、证明文件及其他文件;三是采取隐瞒、欺诈、贿赂、串通、回扣等不正当竞争手段承揽业务,损害委托人或他人利益;四是无证照执业或同一执业资格证跨单位执业,以及超经营范围执业;五是聘用无执业资格人员执业,聘用国家机关、社会团体、事业单位在职工作人员;六是利用执业便利违规操作谋取不正当利益;七是法律、法规、规章及行业规范禁止的执业行为或其他行为。中介机构有上述损害中心形象的行为者,中心有权要求中介机构撤出平台。

4、确定了中介机构服务平台管理措施。中介服务机构进驻平台要自觉遵守中心各项法规制度,接受平台的日常管理及业务协调。平台坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则,对其进行年度考核。

(二)制定了切实可行的实施方案。根据《国务院办公厅关于印发精简审批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并联核准制度工作方案的通知》国办发〔2014〕59号文,《平顶山市关于全面深化改革的实施意见》等精神、坚守“非禁即入”的原则,建立公平、公开、规范、高效的中介服务平台,进一步加强中介机构服务和管理,规范涉及投资项目审批中介服务行为。1确定进入范围。中介机构进入平顶山市中介服务平台的范围为建设项目审批中涉及的各类中介机构。主要有以下几类:项目咨询、环境影响评价 、节能评估、安全评估、规划方案及施工图设计、地质勘察、不动产评估、施工图审查、气象、防雷检测、测绘、其他 2、明确进入条件。一是经依法登记设立,具有独立法人资格,并具备中介服务项目对应的资质;二是两年内在本地区行业主管部门无不良行为记录; 3、制定进入方式。包括部门推荐(行业主管部门推荐进入中介服务平台名单。)和自行申报(中介机构在中介服务平台提出申请,经主管部门审核资质后进入)。 4、发布服务规范。完善亮证经营制度。中介机构应当亮证、亮照经营,应在平台中公布服务内容、服务规范、服务承诺时间、执业人员情况、收费项目、收费标准、收费依据、监督投诉电话等事项。 5、完善评价办法。健全一事一评制度。由业主对中介服务机构服务过程进行评价机制,建立健全中介机构诚信档案,供社会查询,作为业主选择中介服务的参考。对违反法律法规和国家强制性规范具有不良记录的中介机构,将在中介服务平台予以公示。对进驻中介服务平台的中介机构进行动态管理,行业主管部门对资质发生变化的中介机构进行退出中介机构平台操作。

(三)确定了网上平台开发原则全部系统设计。按照“统一标准、规范流程、分步实施、分层管理”的系统建设基本思路,依据国家有关标准规定,合理规范现有业务流程,实现各个用户自我调控,方便工作需要,利于宏观监督管理,分步建设智能化系统。系统设计遵循以下原则: 1、标准性。各信息系统在建设过程中,必须根据中介机构,业主和管理机构的具体情况,结合业务流程特点,统一规划,提交相应的规划和设计报告。信息系统建设的全过程中,做到数据标准统一,结构稳定,处理多变,充分共享; 2、一体性。将整体业务平台需求纳入整个系统一并考虑,系统建设有统一数据标准、安全标准和网络接口,并形成统一的核心应用软件平台; 3、扩展性。系统平台立足现行的业务需要,并同时为将来业务工作的发展和先进技术的应用留有充分地扩展余地; 4、易用性。中介平台功能完善,但操作维护便利,界面友好,尤其对系统管理而言,无须复杂的技术培训和繁琐的编程,即可对应用流程进行调整和维护; 5、可靠性。由于平台的特定用户群,在系统平台上将保证系统的可靠性。系统设计中,采用可靠成熟的技术和平台产品,数据有适量冗余及其他保护措施,平台和应用软件具有容错性、健壮性等; 6、开放性。在中介平台构架、采用技术、选用平台方面都有较好的开放性。选择产品都是开放平台,既有自己独特优势,又能与原有网上审批系统结合,共同构成一个开放的、易扩充的、稳定的、统一的系统; 7、伸缩性。考虑到平台的建设是一个循序渐进、不断扩充的过程,系统采用积木式结构,整体构架既考虑与现有系统的连接,又为今后的专项应用、新系统和决策支持系统留有扩充余量。

 

2017年7月18日

 

联系单位及电话:市行政审批服务中心2692222

联系人:王堃


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错