欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
对市政协七届二次会议第034号提案的答复
日期:2010-05-05 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2010-05-05 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

马红伟委员:

    您提出的“关于市行政审批大厅几个问题的建议”的提案收悉,中心领导高度重视并在第一时间组织召开了中心党组会议对提案进行了认真分析研究。现答复如下:

一、关于行政审批改革中的实际操作问题。

市行政审批服务中心,在市委市政府的正确领导下,在社会各界人士的支持和关心下,审批工作取得了可喜的成绩。在取得成绩的同时我们深刻的认识到,审批体制机制改革进程中仍然存在着“前店后厂”、“体外循环”、“暗箱操作”等问题,这些问题同时也作为全国行政审批系统中普遍存在的通病,在一定范围内影响着行政审批制度改革的步伐。为了促进审批流程的依法性、公开性、透明性、廉洁性、高效性,我市结合自身情况制定出了一系列的措施。

一是强力推进“三集中、九进厅”和“两集中、两到位”,努力解决“体外循环”、“双轨运作”“、前店后厂”等问题。在《行政许可法》颁布实施后,市政府又专门下发《意见》(平政办[2004]29号文件),提出实行 “三集中、九进厅”来解决操作问题。即各单位审批事项集中到内部一两个股室,审批权相对集中到窗口,审批业务全部集中到中心;各单位的审批事项、收费项目、证照年检、审批专用章、证件打印系统、审批股室、领导签字、有关中介组织、空白证照全部进入服务大厅,确保审批事项受理、审查,签字、制证、盖章、发证全部在中心完成。2009年,市政府又下发《关于整合审批职能的通知》要求成立行政审批服务科,强力推进“两集中、两到位”即单位审批职能向行政审批服务科集中,审批服务科向大厅集中,单位的进厅项目要到位,对窗口的授权要到位。

二是构建“六位一体”服务平台。积极建设融行政许可审批、公共资源交易、政务公开、招商引资、便民服务、电子监察六位一体的多功能服务平台;积极完善实行一个窗口对外、一个机构履职、一枚公章审批、一名领导分管、一岗双人服务、一律入网监督六位一体的管理模式。

三是加大督查力度。为确保“三集中、九进厅”和“两集中、两到位”工作的落实,市行政审批服务中心会同市优化办、市法制办多次组织开展针对性的督查。凡在审批工作中搞“双轨运行”“体外循环”以及该简化程序不简化的、该压缩时间不压缩的、该减少办事条件不减少的、该改善服务态度不改善的、承诺件不按承诺时间办理的,视情节轻重均给予通报批评或取消评先资格。

四是充分发挥群众的监督作用。中心在各个窗口均配置了一台电子评价器(直接连接中心电子监察系统),办事群众可以根据对办理事项的满意程度,在电子评价器上进行客观评价。除此之外,中心还决定向群众公布市优化办、中心督查科、以及窗口单位主要负责领导的电话,方便服务对象的投诉和反映问题,真正让群众参与审批工作监督,以促进审批进程的合法化、规范化、效率化。

行政审批事项集中到“中心”办理,是一项创新性的工作,涉及到很多体制机制上的问题,需要我们去探索。在今后的工作中,我们将把体制机制改革作为审批工作中的头等大事来抓,在体制机制层面上做好文章,使中心切实在转变政府职能、方便群众办事、推进依法行政中发挥重大作用。

二、关于审批大厅公示审批项目,办事条件,需要资料手续,办事程序以方便群众及时获取办件相关信息的问题。

为了方便群众及时了解办事相关信息,中心以“外、内”两种形式向社会公示中心各窗口的办件流程、办件条件等一些相关事宜。“外”就是通过中心网站进行公示,需要到中心办事的群众只需在家登入中心网址即可查询相关事宜。“内”就是中心在三个服务大厅分别安装了电子触摸屏,LED显示屏和多功能查询器方便群众查看相关信息。同时也考虑到来大厅办事的群众多层次性,中心研究决定,实行窗口告知单公示和在服务大厅一楼建立咨询台服务,以方便群众及时了解相关信息。

三、关于大厅复印收费问题。

(一)受中心所处地域位置制约,中心周围均无商业性服务设施,尤其在复印这一问题上,给办事群众带来了大大的不便,为了方便群众办事,故在大厅设置复印点。(二)在复印收费问题上,由于前来大厅办事群众多、复印量大、耗材多,中心自己没有能力负担这部分费用(财政再给中心拨款时没有这项开支);如果让窗口负担,由于各单位经费有所不同,业务量大小差异也很大,不可能每个单位都买一台复印机提供无偿服务。鉴于以上原因,在目前这种情况下,为方便群众办事,参考外地做法,由大厅实行外包的形式来开展此项服务,由承交者根据市场价格和复印机的耗材、日常维护、纸张、墨盒和聘用人员的工资费用情况,收取相应的成本费。

衷心感谢马委员对市行政审批中心的关心和支持!相信在社会各界人士的关心和支持下,市行政审批中心的工作一定会蒸蒸日上,并实现“创全国一流服务中心”的奋斗目标。

 

 

 

 

 

二О一О年五月五日

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错