欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
关于市政协九届一次会议 第302号提案的答复
日期:2019-11-22 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-11-22 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

史长现委员:

您提出的“关于进一步深化模拟审批”的提案收悉。现答复如下:

我单位收到提案后,中心领导班子高度重视,立即组织业务科室学习研究,并与协办单位共同研究确定办理方案。

一、加强对审批部门的工作督查

一是加强各窗口工作人员的督查,强化服务意识,提高服务质量。二是科学确定各审批阶段、各审批环节的操作流程,明确牵头部门和责任主体,严格依照法律权限和程序履行职责。三是制定投诉和咨询处理机制,对涉及模拟审批办理情况的投诉迅速处理,并通知单位进行整改,坚决制止懒政怠政形象。四是通过网上审批平台对模拟审批办件进行实时跟踪,及时发现问题解决问题。

二、事项审批数据共享

按照《平顶山市政务服务“一次办妥”改革实施方案(试行)》的通知(平办文[2018]10号)要求,中心在五楼大厅设置了投资项目审批综合服务区,模拟审批也在其中,按照“一号申请、一窗受理、一网通办”的原则,我们以平顶山市行政审批服务中心内网为枢纽,聚合各部门相关数据,建立内容涵盖审批、考核、绩效评估的行政审批服务系统。简化、明晰申报材料清单,由申报人或统一收件窗口扫描上传;共享、流转审批信息资源,各主管部门分别下载审核审批所需信息,避免申报人重复提交;公开、明确审批步骤时限,在“外部大循环”的审批流程中镶嵌“内部小循环”的细化性流程,并承诺各环节的办理期限,实现网上申报、网上审批、网上监管。同时建设基于“互联网+”的移动终端审批申报程序,形成“立体化”网络审批平台。

三、开展事项梳理

按照“三级十同”清单和按照“N± X”要求(N 为通用目录事项, X 为与通用目录有差异事项。 ± 是指根据本地实际,在 N 的基础上“增”或者“减”),优化办理流程、减少审批环节、压缩办理时限,逐项对进厅事项的主项名称、子项名称、事项类型、实施依据、申报材料、办事流程、收费标准、承诺时限等进行规范,编制我市的审批服务事项目录。“三级十同”未公布的事项一律停止办理。

以“三级十同”清单为基础,以“法无授权不可为”为原则,确定建设项目审批的审批事项和审批要件,解决各个部门不作为、乱作为的问题。通过梳理发现,常规项目审批,涉及建设项目审批的部门有14家,审批事项45项(不包括供水、供电、供暖、供气),涉及322个审批环节、258项审批要件,理论审批用时262个工作日(不包含中介服务时间和省、市政府、规委会批准用时)。经过梳理与规范,即使按最复杂的项目审批流程计算,需完成31项审批事项,涉及231个审批环节、143项审批要件,审批用时173个工作日。如果采用模拟审批,合并利用审批时间,可使项目审批时间进一步缩短至80天内。 

2018年12月27日


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错