本网站已支持IPV6
欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
对市十届人大三次会议第128号建议的答复
日期:2016-08-01 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2016-08-01 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

何增杰苗小军代表:

您提出的关于“进一步深化模拟审批促进重大投资项目建设”的建议收悉。现答复如下:

为创新审批模式,提高审批效率,推进重大建设投资项目尽快落地投产,2014年,我市在学习外地经验的基础上,对部分重大建设投资项目实施模拟审批。通过模拟审批,实现了重大建设投资项目真正的并联审批,减少审批环节41.1%,减少审批时间56.6%,审批时间压缩至80天以内,切实提高了审批效率。我市模拟审批工作受到了省领导的关注。 2016年1月,受省政府委托,省发改委、国土资源厅、环保厅、住建厅联合印发了《关于印发<平顶山市开展模拟审批试点工作方案>的通知》,确定在我市开展模拟审批试点工作。现将我市模拟审批开展情况汇报如下:

一、对重大建设投资项目审批事项进行清理。

清理前,按照原来的建设项目审批流程,建设项目审批涉及14个部门,45项审批事项(不包括供水、供电、供暖、供气)。

为做好清理工作,我们共查阅了法律法规38部,规章14个,规范性文件22个。通过清理,取消了3个非法律法规规定的涉及建设项目审批事项。按照原来的审批程序,45个审批事项共有322个审批环节、258项审批要件、审批用时262天(不包含中介服务时间和省、市政府、规委会批准用时)。经过对涉及建设项目审批的45个事项的清理,按照最复杂的建设项目审批流程计算,共需经历31个审批事项,这31个审批事项共有231个审批环节、143项审批要件、审批用时173天(不包含中介服务时间和省、市政府、规委会批准用时)。清理后采用模拟审批方式,减少审批环节95个,减少审批时间93天。

二、重大建设投资项目模拟审批项目办理情况

2014年5月,我市召开模拟审批工作启动动员大会,正式开展模拟审批工作。截至2014年底,进行模拟审批试点的22个项目除一个项目因更换业主的原因暂缓建设外,21个项目完成模拟审批手续。

2015年,市委市政府更加重视模拟审批工作,按照市委常委会要求,将2015年新开工重点项目全部纳入模拟审批项目名单,开展模拟审批工作。为了让建设单位少走弯路。市模拟审批办积极联系相关单位,组织专门辅导会议,对项目单位进行了模拟审批程序、条件和流程的一对一辅导。特别是为落实好国家保障房政策和争取银行贷款,市模拟审批办积极和市大项目办、市住房办配合,对我市6个旧城改造项目进行了模拟审批,加快了项目推进,收到了良好的社会效果。为确保模拟审批项目的快速办理和早日落地,市模拟审批办建立模拟审批报表和督办制度,每月收集模拟审批事项月进度,每季度组织现场督办一次。

三、全面开展重大建设投资项目模拟审批试点

按照省发改委、省国土资源厅、省环保厅、省住建厅《关于印发<平顶山市开展模拟审批试点工作方案>的通知》要求,我们认真组织,主动工作,全面开展重大建设投资项目模拟审批试点工作。

年初,市发改委、市国土资源局、市环保局、市住建局、市审批服务中心联合转发了省发改委等4部门在平顶山市开展模拟审批试点工作方案。市模拟审批办、市大项目办组织人员开展调研,修改完善《平顶山市重大建设投资项目模拟审批实施办法》,制定《平顶山市开展模拟审批试点实施方案》。目前新修订的《平顶山市重大建设投资项目模拟审批实施办法》已市法制办审核。

3月30日,市模拟审批办组织召开了重大建设投资项目模拟审批试点工作推进会,就重大建设投资项目模拟审批试点工作进行了部署和辅导。

同时,为了保证模拟审批工作的可操作性,我们制定了模拟审批工作流程,编订了《平顶山市重大项目模拟审批工作文件手册》和《平顶山市建设项目模拟审批指导手册》发放给项目审批单位和项目申请单位,用以指导模拟审批工作的具体实施。

4月底,省考核组到我市进行了模拟审批试点工作中期检查,对我市的模拟审批试点工作给予了充分肯定。

四、模拟审批工作中存在的问题

(一)模拟审批网上审批平台与审批专网对接不上。省内各厅局陆续建立本部门的审批专网,要求省、市、县审批项目都要在专网上进行,各审批流程运转都设置了必要的前置条件,但模拟审批的前提就是某些前置条件不具备,是模拟的,这就导致了模拟审批在这些专网上无法流转。同时,由于各专网相对独立,数据无法交流,使并联审批无法进行。

(二)个别职能部门对建设项目行政审批服务平台窗口建设认识不到位,授权不到位,进驻不到位,一些审批人员、事项没有进驻大厅,无法进行联合模拟审批。

(三)改革政策不匹配,部门规章对模拟审批工作流程形成了掣肘。如:根据新公布的《河南省人民防空工程管理办法》,项目申请人防立项需要提交项目可研报告,但现在大部分项目为备案项目,不用编制可研报告,导致项目单位为了办理人防工程建设审核手续,不得不另请咨询公司编制可研报告。更甚者,建设单位将施工图设计文件报人民防空主管部门批准,才能出具人防工程建设审查批准书。建设单位持人防工程建设审查批准书,向城市规划局申请办理建设工程规划许可证。但按照建设项目审批程序,在建设工程规划许可证办理完成前,无法进行施工图设计。

(四)没有建立统一的中介组织收费制度和行政事业性收费缴、减、免、缓工作制度,导致建设项目申请人为节省资金而到处托关系走门子,干扰了公平、公正的审批环境,也增加了审批时间,影响了审批效率。

五、几点建议

(一)完善模拟审批协调工作机制。市政府分管领导主持模拟审批项目会议确定模拟审批项目,由市模拟审批办组织落实模拟审批项目会议内容,具体组织实施模拟审批工作。由于模拟审批工作是一种全新的审批模式,目前处于探索和试点阶段,省、市政府对这项工作也十分重视,建议市政府为市模拟审批办增加人员,充实力量,由专人专职开展模拟审批工作,确保我市模拟审批试点成功,为全省推广模拟审批工作提供经验。

(二)建立健全模拟审批的配套措施。一是设立中介机构服务库,规范中介服务。由市行政服务中心牵头,行业主管部门负责对涉及建设项目审批的中介机构资质资格和年度工作成效进行核查、认定、入库,建立红黑牌管理机制,对中介机构进行规范管理。二是建立联合图审中心。对市级具有审图权的图纸审查事项,由发改委、规划局负责规划设计条件的联合审查;由住建局牵头负责对施工许可阶段专项设计图纸进行审查,解决多次审图、重复审图问题。对市级没有审图权的图审事项,建立一对一陪同服务机制,由市级图审中心和相关部门窗口人员陪同申请企业到上级图审机构进行图纸审查。三是建立统一收费平台,实行一费制。目前,我市建设工程行政事业性收费项目涉及部门多、收费环节多、程序复杂、标准不一。建议由财政局牵头,各相关联审联批职能单位配合对行政事业性收费进行清理规范。由发改委牵头,进入大厅的中介组织机构配合对进厅的经营服务性收费进行清理规范。统一收费标准,采取一费制收费、规范收费行为。用公平透明的建设项目收费标准,消除申请单位减免缓幻想,增强申请办件的主动性。这将有效约束部门和个人的自由裁量权,杜绝随意减免现象,压缩权利寻租空间,提高企业和群众对政府的信任度,同时大量节省办事时间。

(三)认真落实“应进必进”完善建设项目模拟审批工作体系。各模拟审批相关部门要坚持“公开、公正、便民、廉洁、规范、高校”的服务原则,把“一条龙服务”“一站式办公”工作规范化、制度化。特别是“两单”公布的和建设手续审批相关的审批事项,一律进入市行政服务中心项目审批平台。供水、供电、供气、供暖等虽然不是行政事业性审批项目,但对建设项目的完成尤其是投产运营影响巨大,属于公共产品应该实行公开服务并接受第三方监督。坚决杜绝不按规定程序办事、不按规定标准收费、不按承诺兑现甚至吃拿卡要等违规违纪行为的发生,不断提高服务质量和办事效率。

(四)严格实行模拟审批工作责任追究制度。市监察局要加强对模拟审批工作的监察力度,严格实施责任追究。对违反模拟审批审批制度规定的;对模拟审批工作推诿扯皮的;无故缺席联审会议或参加联审会议不发表意见;不一次性告知审批内容、审批程序、申报材料、承诺时限、收费标准、收费依据的,由市行政审批服务中心或市模拟审批办予以全市通报批评,限期整改;市监察局对其单位主要负责人进行诫勉谈话;情节严重的,依照规定给予分管责任人党纪政纪处分,并根据党风廉政建设责任制的规定追究有关领导的责任,确保模拟审批试点工作在我市顺利实施,模拟审批工作的各项规定、制度落到实处。

 

 

 

                            

2016年8月1

联系单位及电话:市行政审批服务中心  2692220

联系人:李涵

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错