您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 领导活动
市委举办全市领导干部廉政党课 胡荃作报告
日期:2017-01-11 浏览次数:
作者:华谦 来源:平顶山日报 日期:2017-01-11 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

为组织开展好“清风平顶山·廉洁过双节”廉政集中教育活动,引导全市领导干部增强廉洁从政意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,市委于1月10日下午在市会议中心举办了全市领导干部廉政党课。市委书记胡荃为全市县处级以上领导干部作了一场生动的廉政党课报告。

市委常委、市纪委书记李建民主持廉政党课。市级领导;驻平省管企业、省管高校党政负责同志,各县(市、区)、市城乡一体化示范区、高新区在职县级领导干部;市纪委监察局班子成员、市委各部委班子成员、市法检两院班子成员;市直各单位、各人民团体,有关驻平单位和市管企业、大中专院校在职副县级以上领导干部参加廉政党课。

胡荃重点围绕“坚定理想信念,塑造忠诚之魂”“严守纪律规矩,筑牢法纪防线”“坚持正己范人,永葆廉洁操守”“深化正风反腐,净化政治生态”“突出严管严治,扛稳政治责任”五个方面作了廉政党课报告。

一、坚定理想信念,塑造忠诚之魂。一要忠诚于党的信仰。党员干部要自觉加强党性修养,深入学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断坚定“四个自信”、增强“四个意识”;要带头弘扬社会主义核心价值观,带头抵制腐朽生活方式的侵蚀,陶冶高尚情操,升华思想境界,坚守精神家园。二要忠诚于党的宗旨。要始终把人民放在心中最高位置,把群众满意作为评判我们各项工作成效的最高标准,全心全意为老百姓谋利干事。三要忠诚于党的组织。要遵循组织程序,遵守组织纪律,不允许超越权限办事;要服从组织安排,决不搞小圈子、拉帮结派、称兄道弟;要维护组织团结,心往一处想、劲往一处使,大事讲原则、小事讲风格,共同营造风清、气正、心齐、劲足的干事环境。四要忠诚于党的事业。要深刻理解权力与责任的辩证法,始终做到爱岗敬业、勤勉干事、夙夜在公,争分夺秒、拼尽全力,为平顶山改革发展贡献自己的智慧和力量。

二、严守纪律规矩,筑牢法纪防线。一要严格遵守纪律。各级党员干部一定要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级党组织必须担负起执行和维护政治纪律、政治规矩的责任,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题。二要严格遵守法律。要牢固树立法治理念,善于运用法治思维和法治方式谋划发展、推动改革、维护稳定,努力做依法治市的践行者、推动者、守护者。三要严格遵守道德。要严以修德、以德立身,多一些襟怀坦荡、少一些患得患失,多一点浩然正气、少一点私心杂念,坦坦荡荡做人,老老实实干事,守住名节,守住人格尊严,守住做人的底线。

三、坚持正己范人,永葆廉洁操守。一要以敬畏之心对待权力。要保持对权力的高度警觉,不能擅自滥用,不能被家人利用,不能给朋友借用,更不能搞交易使用。要自觉接受各方面监督,习惯于在监督下用权,在监督下工作和生活。二要以谨慎之心对待小节。治家要严格,自觉摆正党性与亲情、家风与党风的关系,对家人和身边工作人员多约束、常提醒、勤教育。交友要谨慎,牢记人情里面有原则、交往之中有纪律,切实管住管好自己的“生活圈”“交往圈”。情趣要健康,时刻检点自己生活的方方面面,做到台上台下一个样,工作时间和业余时间一个样,有监督没有监督一个样。三要以平常之心对待金钱。对金钱要有颗平常心,不能一看到别人有钱就不平衡,就丧失党性、人格和尊严,坚决不能违法乱纪、以权谋钱。

四、深化正风反腐,净化政治生态。一要驰而不息纠“四风”。在改进作风问题上,必须保持韧劲和耐心,锲而不舍、驰而不息地抓下去,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止反弹回潮。二要拧紧反腐“高压阀”。要始终保持严惩腐败的高压态势,严厉查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中违规插手工程建设、土地征用、侵吞国有资产、买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件,坚决查处违规使用扶贫资金、社保资金等违法行为,认真查处违反党的组织人事纪律、跑官要官、封官许愿、拉票贿选、带病提拔、任人唯亲、跑风漏气等违纪行为。三要扎紧制度“铁笼子”。着力完善基层党风政风监督检查机制和县级以上机关反腐倡廉体制机制,健全选人用人管人制度,健全行政审批制度,健全权力监督制度,真正做到用制度管人、管事、管权。

五、突出严管严治,扛稳政治责任。一要严格落实主体责任。各级党组织要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,各级党委(党组)书记要认真履行第一责任人的职责,班子其他成员要认真履行“一岗双责”。二要严肃党内政治生活。认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚决贯彻民主集中制这一根本原则,用好组织生活这个经常性手段。三要切实加强党内监督。认真贯彻《中国共产党党内监督条例》,突出监督重点,使“一把手”置身于党组织、党员、群众监督之下。要严格落实单位主要负责人“五不直管”要求,构建完备的制度监督网。各级纪委要充分发挥党内监督专责机关的作用,抓好经常性的纪律教育,发挥巡察利剑作用,治病树、正歪树、拔烂树、护森林。要把党内监督同法律监督、民主监督、审计监督、司法监督、舆论监督等结合起来,形成监督合力。四要加大执纪问责力度。严格落实责任追究办法,做到有错必究、有责必问。

胡荃强调,春节即将来临,节日既是廉政建设的敏感期,也是腐败问题的高发期。各级领导干部一定要严格遵守中央、省委和市委的有关通知要求,带头崇廉拒腐,尚俭戒奢,抵制不良风气,树立良好家风。各级纪检监察机关要紧盯重要节点,畅通监督渠道,强化对中央八项规定精神和廉洁纪律执行情况的监督检查,坚决查处各类“节日腐败”行为,确保过一个欢乐祥和、清廉轻松的节日。

与会人员还观看了省纪委拍摄的《无路可逃》和《沉沦》两部廉政警示教育片。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:1654331次