您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 领导活动
市委经济工作会议举行
日期:2017-01-08 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:




1月6日,市委经济工作会议举行。会议的主要任务是贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,分析当前经济形势,总结2016年我市经济工作,部署2017年经济工作。


市委书记胡荃,市委副书记、市长张国伟出席会议并讲话。


市领导段君海、李萍、段玉良、黄庚倜、黄祥利、张明新、杨克俊、葛巧红、李建民、汪应成出席会议并在主席台就座。


会议指出,2016年,面对多重困难和挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市上下认真贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,自觉践行新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,以创新驱动、转型升级为重点,扎实做好各项工作,全市经济社会发展总体平稳、稳中有进。这些成绩是在国际经济复苏疲弱、国内经济“三期叠加”的复杂环境下取得的,是在区域分化加剧、资源型城市经济普遍下滑的严峻形势下取得的,是在我市深层次矛盾凸显、风险隐患增多的困难局面下取得的,来之不易,应当充分肯定。但也要清醒看到,我市正处于转型升级的过程之中,处于滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,面临的矛盾问题依然突出。对此,我们必须保持清醒头脑,直面矛盾问题,争分夺秒、拼尽全力,早日摆脱资源路径依赖。


会议强调,在克难奋进的实践中,要更加深刻地认识到:必须坚持发展第一要务。发展是解决所有问题的关键。要始终保持专注发展、转型发展定力,确保经济运行保持在合理区间。必须坚定经济发展信心。加快转型发展,我们有基础、有潜力、有机遇。只要我们把握平衡点,找准着力点,严控风险点,就能积极应对经济下行压力,强化正向拉动,减少反向拖累。必须全力以赴攻坚克难。改革发展进入深水区和攻坚期,我们要敢啃硬骨头、敢于涉险滩,抓住关键领域和薄弱环节,加大攻坚力度,重点突破,带动全局。必须不折不扣抓好落实。实践证明,市委、市政府贯彻上级精神、推动全市发展的思路举措,是科学有力、行之有效的。要发扬钉钉子精神,锲而不舍抓下去,不断巩固扩大发展成效。


会议指出,今年是党的十九大召开之年、供给侧结构性改革的深化之年,也是建市60周年和落实省市党代会精神的第一年,做好今年经济工作具有特殊的重要性。总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央、省委经济工作会议和省十次党代会、市九次党代会各项部署,适应把握引领经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实新发展理念,发挥优势打好“四张牌”,聚焦“1461”发展思路,坚持以稳中求进为工作总基调,坚持以转型发展为主题,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以三年行动计划为抓手,着力提高发展质量和效益,着力守住安全、民生、生态三条底线,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在决胜全面小康征程中迈出坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


会议强调,把握“一聚焦、四坚持、两着力”,统筹做好今年经济社会发展各项工作,要着力把握好六个重点。一要突出项目带动,发挥投资关键作用。稳增长是全局工作的首要任务。全市上下要牢固树立“投资第一、项目为先”理念,把准投资方向,健全推进机制,加强项目储备,集中精力打好投资翻身仗。二要突出产业升级,推进供给侧结构性改革。供给侧结构性改革,最终目的是满足有效需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。要抓好“去降补”,优化产业结构,激活非公经济,以供给侧结构性改革倒逼产业优化升级。三要突出城乡统筹,加快推进新型城镇化。抓住中原城市群规划获批、全省“百城建设提质工程”机遇,以道路交通建设为牵引,以人的城镇化为核心,更加注重以城带乡,把重点放在提质上,适度扩容,着力提高城镇化质量。四要突出改革开放,增强经济发展新动能。坚持以改革构建发展新机制,以开放形成竞争新优势,以创新培育增长新动力,为我市加快转型发展注入源头活水。五要突出民生保障,提高人民群众获得感。要扎实推进脱贫攻坚,今年实现8万农村贫困人口稳定脱贫、叶县脱贫摘帽;持续开展环境整治,打好大气治理攻坚战,打响水污染治理攻坚战,加强生态保护与修复,构筑绿色发展屏障;倾心尽力办好民生实事,着力保基本、兜底线、促公平。六要突出风险防范,全力维护社会稳定。要着力稳控各类风险隐患,全力抓好安全生产,加强网络舆论管控,营造良好社会环境。


会议指出,做好今年经济工作,实现预期目标,必须坚持先进理念和思想引领,必须坚持目标导向和问题导向,必须坚持重大工程和项目支撑,必须坚持压实责任和严格考核,必须坚持提振信心和强化措施。要按照市九次党代会提出的“锁定一个目标、推进四大转型、实施六大攻坚、创建一个示范”的工作思路,统筹推进各项工作,促进经济社会平稳健康发展。一要持续激发需求潜力,促进经济稳定增长。适度扩大需求总量,积极调整需求结构,释放需求潜力,形成对经济发展稳定而持久的支撑。二要持续推动产业转型,提升供给体系质量。把加快新旧动能接续转换、提升供给体系质量和效率作为中心任务,大力实施产业转型升级三年行动计划,推动产业向中高端迈进。三要持续发展现代农业,巩固经济发展基础。以争创国家农业可持续发展试验示范区为抓手,加快推进农业供给侧结构性改革,打造安全高效、可持续发展的现代农业。四要持续推进新型城镇化,统筹城乡协调发展。以人的新型城镇化为核心,积极融入中原城市群规划建设,推动城镇化融合、适度、集约、高效发展。五要持续推进改革创新,增强经济发展动能。围绕破解经济社会深层次矛盾和问题,加快推进基础性关键性改革,全面推进创新驱动发展,更好发挥改革的牵引作用和创新的引领作用。六要持续扩大对外开放,拓展经济发展空间。深度利用“两个市场”“两种资源”,推进更深层次更高水平的对外开放。七要持续改善生态环境,提高绿色发展水平。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面推进生态文明建设。八要持续保障改善民生,促进社会和谐稳定。以实施重点民生工程为抓手,加大财政对民生的投入,加快健全基本公共服务,增强人民群众获得感。


会议强调,经济工作是党的中心工作,要把全面从严治党要求体现在党领导经济工作之中,把领导的责任压实,把部门的角色分清,把督查的手段用好,把宣传的氛围造浓,把干事的风气树正,保持定力谋发展,集中精力抓发展,为经济社会平稳健康发展提供坚强保证。


会议强调,贯彻落实好本次会议精神、做好今年经济工作,要立足于抓早,确保经济社会发展实现开门红;立足于做实,确保各项工作扎实开展;立足于谋深,确保转型发展更有成效;立足于转促,确保各项工作保障有力。


会议还对春节期间的农业生产、经济运行调节、安全生产、社会稳定、困难群众生活、值守应急等工作进行了安排部署。


现职市级领导同志;各县(市、区)、市城乡一体化示范区、高新区党政主要负责同志;市委副秘书长,市人大常委会、市政府、市政协正副秘书长,市委各部委常务副职;市纪委常委,市委巡察办主任和巡察组组长;市人大常委会、市政协各工作(专门)委员会主要负责同志;市直单位主要负责同志;市管企业党委书记、董事长、总经理;市管院校党委书记、院(校)长;有关驻平单位负责同志;部分民营企业家代表;省驻平新闻单位主要负责同志参加会议。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:979009次