您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 领导活动
张国伟察看湛河小溪治理工作
日期:2017-01-05 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者孙鹏飞)14日上午,市长、市湛河治理工作指挥部指挥长张国伟实地察看湛河小溪治理工作,现场办公研究解决工程推进中遇到的困难和问题。

市委常委、常务副市长黄祥利,市湛河治理工作指挥部副指挥长兼办公室主任王天顺一同察看。

张国伟一行先后来到湛河源头、宝丰县余官营支沟和香山矿支沟、新城区郑营东沟、新华区新庄西沟、湛河生态文化公园等施工工地,详细询问小溪治理工程规划设计、建设标准、计划工期等情况,并在随后召开的现场办公会上认真听取了各项工程进展情况汇报。

张国伟指出,经过3年多的努力,湛河综合治理工程已经取得了明显成效,主河道治理大头落地,沿河道路及景观工程全面展开,小溪治理正在形成高潮,河畅、水清、岸美、生态的目标正在逐步实现。相信工程全部完工后,湛河综合治理将成为一项功在当代、泽被后世的标志性工程,被载入平顶山经济社会发展的史册。成绩的取得是市委、市政府正确决策、沿线各县(区)共同努力、各有关部门大力支持的结果,也是指挥部全体成员起早贪黑、实干苦干、无私奉献的结果。下一步工作中,小溪治理已成为湛河综合治理的重点,沿线各县(区)要高度重视,鼓足干劲,切实把小溪治理工作抓紧抓好。

张国伟强调,一要下定决心,不留退路,务求必胜。从今年起,全省将在继续抓好大气污染防治的同时,推进水污染防治攻坚战。湛河治理是一项系统工程,沿途18条小溪如果不能有效治理,则主河道治理的成果将前功尽弃,因此决不能把任何一条小溪落下。对各县(区)来说,抓好小溪治理工作,是职责所在,民心所向,大势所趋,要提高思想认识,克服畏难情绪,加强组织领导,抽调得力人员,细化分解任务,确保按时全面完成小溪治理任务。二要明确任务,精准发力,强力推进。要坚持规划引领,既立足当前,又着眼长远,按照长短结合、标本兼治、点面协调原则,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理。要明确主体责任,切实做到不等不靠,按照要求把任务完成好。要保障资金投入,加强政策引领,强化市场驱动,多渠道筹集建设资金。三要落实责任,加强督导,确保实效。要认真落实河长制要求,明确辖区内每条河流的河长,具体抓好小溪治理工作。要坚持建管结合,超前谋划,做到“‘未结束,字上马,提前落实长效管理机制。市湛河治理工作指挥部和督查部门要加强对小溪治理工作的督查评比,表扬先进、批评落后,必要时启动问责机制,确保小溪治理任务落到实处。四要重拳出击,严格执法,治理双违。当前,湛河两岸脏乱差现象还比较严重,与河道治理、景观绿化后的湛河形象极不协调。各级各有关部门要高度重视,采取有效措施,做好两岸规划控制,对双违行为硬起手腕,严格执法,坚决依法打击,确保湛河两岸生态环境得到有效改善和美化。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:979009次