欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 697316071/2020-00004 关键词
主题分类 工作信息 体裁分类 通报 服务对象 全社会

平顶山市委市政府机关事务管理局党组关于巡察整改情况的通报

日期:2020-04-23 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2020-04-23 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-04-23 次浏览

697316071/2020-00004
工作信息
2020-04-23
2020-04-23

 按照市委统一部署,2019年5月15日至2019年6月30日,市委第五巡察组对市委市政府机关事务管理局党组进行了常规巡察,并于2019年7月26日向局党组反馈了巡察意见。市事管局党组高度重视,多次召开党组(扩大)会议,成立整改领导小组,研究制定整改方案,细化责任分工,督促整改落实,保证整改工作实效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

1.关于办公用房未集中统一管理的问题。

整改情况:(1)主动作为,抓好党政机关办公用房管理工作。一是根据《党政机关办公用房管理办法》和《河南省党政机关办公用房管理办法》文件精神,拟定了《平顶山市党政机关办公用房管理办法》,并向市四大班子等十几个部门征求意见,市法制办也已进行了审核修改,待市政府常务会研究通过。研究制定了《平顶山市直党政机关事业单位办公用房权属变更登记工作实施方案》(草案)。二是开展市直机关办公用房普查清理工作,对市直机关办公用房的基本情况、使用情况进行普查摸底,真正摸清市直党政机关办公用房底数,及时准确掌握办公用房使用、变动情况。三是建立办公用房管理信息系统,完成全市办公用房管理信息数据上报工作。(2)加强房产出租出借管理工作。2019年7月以来,我局发现市人防办、市人才交流中心、平顶山日报社存在出租办公用房的情况,根据有关文件规定向以上单位发函要求认真核实,按照有关规定终止房产出租工作。同时,我局起草了党政机关办公用房出租(出借)管理办法,并报市政府,待市政府常务会研究通过。(3)严格落实“建新交旧”、“调新交旧”原则。督促市直党政机关严格落实“建新交旧”、“调新交旧”原则。待市检察院、市纪委监委、市国资局搬迁后,原办公场所统一移交机关事务管理局统筹调剂使用;原市教育局、市水利局、市审计局、市林业局等六家单位共用的老综合办公楼所置换的约12660㎡办公用房交付使用时可以移交机关事务主管部门统一调剂使用,我局已按照有关规定对新建办公楼的单位发函通知。(4)加强监督检查,确保党政机关办公用房管理制度化、规范化。一是组织“回头看”。我局组织人员对党政机关办公用房督导检查存在问题单位的整改情况进行“回头看”,实地督查,确保存在问题单位办公用房整改工作落实到位。二是加强监督检查。我局将定期对全市党政机关(含所属垂直管理机构、派出机构)办公用房使用情况进行督导检查,及时发现和纠正违规问题,确保党政机关办公用房管理、整改工作到位、不搞变通、不打折扣。

2.关于公务车辆管理失职失责问题。

整改情况:(1)通过公务用车信息平台调阅市直单位和县(市、区)公务用车工作日和节假日运行轨迹,检查公务用车运行情况,发现问题后,要求相关单位查明原因立即整改,杜绝失管失控现象发生;通过公务用车前门左右侧张贴“公务用车”标识及举报电话,接受社会监督;对全市公务用车使用情况实地进行抽查、检查。市机关事务管理局于2019年9月初已对各县(市、区)公务用车主管部门车辆使用管理情况开展检查、抽查,通过检查发现有部分公车长期定位设备未上线情况,已要求各县(市、区)公车主管部门立即整改并逐车说明原因。(2)关于车辆维修、加油存在漏洞的问题整改,已严格按照车辆维修、加油制度执行。《车辆维修通知单》、《平台车辆加油审批单》由相关责任人和驾驶人员签字。(3)关于不注重驾驶员教育培训的问题整改,已于2019年12月组织开展了市本级驾驶人员安全教育、业务培训,建立了市直党政机关驾驶员数据库,制定了《平台车辆安全制度》。(4)关于积极探索创新管理运行模式的问题,将加强与兄弟市沟通,学习经验,取长补短,进一步提升管理水平。

3.关于推动党政机关节能工作不深不实问题。  

整改情况:(1)加强领导,健全机构,加大指导力度。已向市政府请示调整平顶山市公共机构节能工作领导小组。(2)对《平顶山市公共机构节能工作十三五规划》和《2019年平顶山市能源资源节约和生态环境保护工作安排》进行了梳理,加强日常管理,做到任务清晰,责任明确,指导到位。(3)已完成对县(市、区)的节能工作调研和示范单位创建督察工作。(4)召开了全市公共机构节能工作会议。(5)已向市政府递交将公共机构节能工作纳入政府目标考核体系的请示。(6)完成了对我市公共机构节能工作机构设置、人员配备、节能改造、“三新”产品技术应用、合同能源管理项目应用等相关内容的调查摸底,已向市政府建议,设立公共机构节能改造专项资金500万元纳入财政预算。(7)已经同发改委、财政局相关科室就《平顶山市合同能源管理暂行办法》如何落实进行了初步沟通,同时与省局进行了沟通,省局也对现行合同能源管理办法具体细节执行困难提出了修订意见,待省合同能源管理办法修订后,再修订完善《平顶山市合同能源管理办法(暂行)》。(8)对全市公共机构节能工作人员进行了节能培训,并对湛河区、新城区、高新区、石龙区等单位进行了节能知识专题培训。

4.关于后勤服务保障不力问题。

整改情况:(1)每天由厨师长点评,剩余最多的三个菜,及时调整。(2)食堂饭菜价格,套餐价格由原来的8元降至6元,6元降至4元。(3)安排专人每天对意见箱进行收集整理,制成台账,当天意见当天开会制定整改措施,尽量达到每位同志的满意。(4)重新签订食品安全目标责任书,出入库清单建立台账,并保留原始票据,并由专人负责保存。

5.关于物业管理考核不严格问题。

整改情况:(1)在合同的基础上完善了物业管理考核办法。(2)结合考核办法制定了月考核评分表,每月评分情况直接影响物业公司当月服务费用支付,以此督促物业公司提高服务质量。

6.关于没有制定、出台一些后勤体制改革的规划、制度、办法问题。
    整改情况:起草了《平顶山市市直部门会议及物业管理指导意见》,通过意见的制定和完善,加大对市直各部门在物业管理和会务服务方面的指导、督促和监督。

7.关于执行民主集中制不严格问题。

整改情况:(1)召开党组中心组理论学习会议,组织学习了《三重一大”集体决策管理制度》。(2)严格执行三重一大”集体决策管理制度》, 对超过5000元的非常态化的资金使用,必须上党组会研究,党组会议充分发扬了民主集中制。

8.关于党组中心组学习敷衍应付问题。

整改情况:(1)局党组理论学习中心组学习传达了党的十八届六中全会、十九届二中、三中全会、省十次党代会、省委十届二次全会等重要会议精神。(2)印发了2019年党组理论学习中心组学习计划的意见,严格按照学习计划,抓好党组中心组理论学习工作。

9.关于理论武装存在短板问题。

整改情况:(1)班子成员带头学习,带头讲党课,使所有党员干部进一步开拓视野、启发思维、增长才干。(2)8月15日,组织全体干部职工集中学习了“三会一课”等具体内容,传达了向张富清同志学习文件精神,营造浓厚的“大学习”氛围。组织了一次党建知识考试,充分发挥“以考促学”在党员干部教育培训中的引领作用。(3)依托“学习强国”学习平台,广大党员干部利用碎片化时间学理论、受教育,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。(4)印发了包括党性基本知识、脱贫攻坚等方面内容的学习手册,组织干部职工进行了知识测试。

10.关于个别干部党员标准要求不高问题。

整改情况:(1)印发了通知,要求全体党员干部对办公室各类书籍进行自我排查,凡是发现摆放的佛经类书籍立即进行清理。(2)利用上党课和支部党员大会时间,加强党员干部崇尚科学的系统性党性教育活动,进一步加强“四个意识”,时刻以更高的标准严格要求,始终保持坚强的党性和坚定的信念,敢于同歪风邪气作坚决的斗争。

11.关于党支部会议记录存在造假现象的问题。

整改情况:(1)各党支部,严格落实“三会一课”制度和党员领导干部双重身份参加组织活动的规定,进一步加强积分管理制度的考核,班子成员不参加支部大会学习的计入年终考核成绩。(2)机关党总支调阅了支部党员大会会议记录和党小组会议记录,督促其认真落实了“三会一课”制度。

12. 民主生活会不严肃的问题。

整改情况:(1)召开了党组中心组理论学习会议,认真学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,深刻认识到民主生活会的重要意义,切实发挥好民主生活会的作用,做到依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题。(2)及时召开巡察整改专题民主生活会和“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,认真开展批评与自我批评。

13.关于个别党支部发展党员会议记录存在补造问题。

整改情况:(1)组织全体党员干部学习了发展党员流程,严把“入口关”。(2)机关党总支将对下一次发展党员的程序和每次会议情况实行全程监督,确保党员发展程序规范、新党员质量高。

14.关于主体责任履行不到位问题。

整改情况:(1)局党组听取了纪检组履行监督责任情况专题汇报,党组书记要求纪检组站在监督角度梳理风险点,在发现有苗头性问题时,要及时谈话提醒。(2)认真制定了党风廉政建设目标责任书。

15.关于履行监督责任缺位问题。

整改情况:(1)认真履行监督职责,落实党风廉政建设责任制。根据上级党风廉政建设精神和要求,督促局党组书记跟班子成员,局班子成员和各科室负责人分别签订了《党风廉政建设目标责任书》。(2)向局党组专题汇报了纪检监察工作和履行监督责任的情况。(3)加强对权力运行的监督制约,提高党员干部廉政风险防控能力,开展岗位廉政风险大排查活动,各科室按照岗位职责,围绕本科室工作实际,全面排查廉政风险点,并制定相应防控措施,填写了《廉政风险排查登记表》。

16.关于“两学一做”学习教育开展不扎实问题。

整改情况:(1)以上率下,加强学习。领导干部带头学习政治理论,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,带头讲党课,亲自撰写心得体会,确保主题教育取得实效。(2)支部组织,抓好教育。党支部按要求组织好政治理论学习;每月召开支委会对党员思想情况进行认真分析,对学习中出现的自满情绪、松懈情绪、厌烦情绪以及夸夸其谈等不良学风等问题,及时纠正。

17.关于公文管理存在纰漏问题。

整改情况:(1)加强公文收文管理。组织办公室有关人员重新学习公文处理有关规定,对收到的文件加强保存管理。(2)严格文号管理。明确专人管理文号,确保不出现漏号、重号现象。

18.关于考勤制度执行不严问题。

整改情况:(1)重新对机关干部职工是否录入考勤机进行梳理,保证机关全部干部职工录入考勤机。(2)先后两次在党组扩大会议上,强调了工作纪律,要求领导干部也一律进行日常考核。

19.关于在巡察中还发现有坐支预算外收入,未按规定扣缴税款,使用非工会专项经费支付职工福利等问题。

整改情况:(1)坐收坐支立行立改,严格执行收支两条线,组织干部职工集中学习了《河南省政府非税收入管理条例》,将收入直接缴至非税账户,确保每笔收入按时缴入国库。(2)房租收入纳税经与新华区税务局多次沟通,基础信息已登记完成,已经按照税务局要求每季度进行申报。(3)组织干部职工集中学习了《河南省基层工会经费收支管理实施办法》,工会经费已不再占用其他资金。(4)严格执行“三重一大”,杜绝无会议纪要进行大额支付。

20.关于2017年9月省委巡视针对事管局反馈的5个问题未全部整改到位问题。

关于“违反‘三重一大’集体决策,未进行政府采购申报,购置固定资产未履行招投标手续,且未入单位固定资产账”问题。

整改情况:(1)组织干部职工学习了《固定资产管理制度》、《中华人民共和国政府招投标法》和《中华人民共和国政府采购法》及相关条例。(2)进一步加强固定资产的管理工作,加强采购负责部门和财务部门的衔接,严格执行“三重一大”集体决策,严格执行政府采购要求,固定资产严格履行招投标手续,把大额维修中属于固定资产部分单独进行业务处理,并及时记入单位固定资产账上。

关于“用财政资金支付应由个人承担的费用”的问题。

整改情况:(1)加强沟通,初步达成成立业主委员会的共识。组织科室人员到老政府家属院进行入户走访,共入户135户,对入户调查工作不理解不支持的有41户,完成调查并填写意见卡的有94户。这94户支持成立业委会并进驻物业,但要求对院内道路、车位、管道、热力及整体绿化全面升级。(2)全力推进老政府家属院内升级改造工作,积极主动协调资金。我局和新华区政府负责同志加大沟通力度,确保资金尽快到位,准时开工。新华区政府已向我市百城提质办公室申请该项费用。(3)近期,老政府家属院作为新华区百城提质改造第一批老旧小区,改造升级工作正式启动,目前院内场地平整工作基本完成,新式照明路灯装备完善,下一步逐步完成小区屋顶防漏、地面硬化、绿化升级及监控安装等工作。                        

欢迎广大党员、干部和群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0375-2692383;邮寄地址:平顶山市新城区综合楼2楼市机关事务管理局办公室;电子邮箱:pdssgjbgs@163.com。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错