文号 索引号 579217291/2017-00009 关键词
主题分类 渔政检验监管 体裁分类 服务对象
平顶山市人民政府关于进一步加快取缔非法网箱养殖的紧急通知
文号: 索引号:579217291/2017-00009 发布部门:市农业局 发布日期:2017-06-11
发布部门:市农业局 发布日期:2017-06-11 视力保护色:

各县(市、区)人民政府、市政府相关单位:

  为进一步加强我市辖区水环境治理工作,彻底消除非法网箱养殖对水质造成的污染,切实保护我市水域水质安全,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国渔业法》以及《河南省实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》等法律法规及我省水污染防治攻坚战“1+2+9”系列文件要求,市政府决定全面清理整顿我市范围的网箱养殖,取缔主要水库、河道内的养殖网箱。现就有关工作通知如下:

   一、目标任务

依据有关法律法规,采取措施,全面清理整顿我市水域的网箱养殖,取缔我市主要水库、河道内的养殖网箱,进一步促进我市水域水质得到显著有效改善,取缔网箱工作从2017年6月开始,11月30日前取缔工作全面完成,确保全市人民群众的饮用水安全。

   二、职责分工

   根据属地管理原则,各县(市、区)人民政府是取缔辖区内非法养殖网箱的责任主体,负责辖区内养殖网箱的取缔工作;市农业部门负责督促指导全市非法网箱的取缔工作;市环保部门负责督促指导饮用水源地的网箱取缔工作;市水利部门负责督促指导主要河流及行洪通道内的网箱取缔工作。

   三、工作要求

  (一)成立组织,加强领导。各县(市、区)要成立依法取缔主要河道、水库网箱养殖工作领导小组,县(市、区)主要领导要亲自挂帅,担任取缔工作领导小组组长,并成立网箱清理办公室,具体负责网箱清理的日常工作。要细化责任分工,明确具体责任人,实行责任人包取缔、包稳定的“双包”责任制,确保网箱清理工作顺利完成。

(二)认真清查,摸清网箱底数

各县(市、区)要尽快组织开展辖区内网箱的清查登记工作,成立清查登记工作组,深入河道、水库开展网箱的清查登记工作,摸清网箱养殖户数和网箱数量,并建立网箱清理台账,6月15日前把网箱清理台账上报市相关督促指导部门。市政府将组织农业、环保、水利等部门成立督导组,对各县(市、区)的网箱清理工作进行督查,对行动迟缓,进度较慢,影响全市进度的县(市、区)要进行问效追责。

(三)强化舆论宣传,营造社会氛围。

  要加强舆论宣传引导,做好群众的思想工作,采取多种形式,广泛宣传有关政策法规,使渔业企业和渔民正确认识养殖网箱对河道行洪、船舶航行、库区水质和大坝安全造成的安全隐患,自觉拆除非法养殖网箱。

  (四)部门联动,强力推进

   各县(市、区)、市直各有关部门要通力协作,密切配合,形成合力,强力推进我市水域养殖网箱的清理工作。相关县(市、区)要组织环保、农业、水利、交通、公安等相关部门进行联合执法,集中清理养殖网箱,对个别阻碍执法的人员,要依法严厉打击。市农业、环保、水利等部门要做好非法网箱清理工作的督促指导工作,督促相关县(市、区)及时完成网箱的清理任务。信访部门要做好来访群众的思想工作,妥善处理因网箱清理引发的信访案件。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号