欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 579217291/2019-00001 关键词
主题分类 渔业环境及水生野生动植物保护 体裁分类 服务对象
秋季渔业生产管理技术
文号: 索引号:579217291/2019-00001 发布部门:市农业农村局 发布日期:2019-07-05
发布部门:市农业农村局 发布日期:2019-07-05 视力保护色:

   秋季是水产养殖生产管理的关键季节,稍有不慎,就会造成重大损失甚至前功尽弃。

   秋季的气候特点是:初秋:气温仍维持在夏季的高温阶段,但夜晚较凉爽,光照足,季候风多,有的年份“秋老虎”会持续一段时间,夏秋交界时会造成多雷阵雨天气,湿度相对较大,天气闷热极易使水质恶化,底部缺氧。中秋:秋高气爽,气温适中,是水产养殖动物生长最适时期,摄食量大,生长增快,是各类养殖动物催肥增重的最佳时机,但偶然的闷热天气也极易严重缺氧和泛池死亡事故。深秋:冷空气来临,气温下降,晴好天气居多,适合水生养殖动物生长,但水温下降后,水体中各类病原体也大量滋生,水底沉积物在富氧条件快速分解,会造成水体营养物质过剩,滋生大量藻类,形成臭绿水,同时病原体的滋生,病害随着会暴发,俗称“白露心”,是病害高发阶段。此外,对虾、罗氏沼虾等热带养殖动物会受冷空气侵袭,需做好上市准备和防寒保暖措施。

   针对上述情况秋季水产养殖管理重点要做好下列工作:

   一、改善水质

   随着养殖动物的生长,池塘中相对密度增大,水体残饵、排泄物、水草老叶败枝腐烂,会消耗大量氧气,又会产生h2s、沼气等有毒气体,氨氮累积增多,ph值下降,极易造成浮头泛池。因此一要及时添水(换水),把池塘水位提高到最高,增加池塘水体积,添水要在上午9点~下午2时前进行,少量多次,要吸取中上层水,以增加浮游生物种类,使池塘中浮游生物达到种群的平衡,防止和减少兰绿藻的滋生形成“蓝淀水”;二要施用芽孢杆菌、光合细菌、硝化细菌、em菌液等微生物制剂,调控水质,以降低亚硝酸盐、氨氮、硫化氢、ph值过高等因子对水体造成的危害。秋季河蟹往岸上爬的次数增多,口吐泡沫,是水体缺氧所致,应立即换水并加大换水量。每隔10天左右,泼洒一次生石灰,用量为每亩5至7.5公斤(1米深),可增加池水钙质,保持池水ph值7.5~8,这样有利于蟹壳增厚增硬,又可促使健康生长。

   二、加强投饲管理

   一是仍需坚持定时、定位,饲料要求质量好,营养全面;

   二要增加荤性饲料比例,促膘催肥;

   三要适当增加投饲量,延长吃食时间,以3个小时吃完为宜。

  另外,秋季是河蟹摄食水草、螺蛳的高峰期,应密切注意,既要保证河蟹的吃食利用,又要有较高的存塘量,不足的池塘要采取措施,补足水草和螺蛳。

  三、勤巡塘

  每天坚持早晚巡塘,查看鱼虾蟹活动和吃食情况,查测水色、透明度、ph值,及时捞掉腐草、残饵,消毒清理食场。对河蟹、甲鱼等易逃养殖品种,注意查看防逃设置和池埂有无漏洞,检查进出水口防逃设施,夜晚加强防盗巡视。

  四、重视防病

  秋季各类病害均会发生,特别水质较差、水草减少的池塘,虾蟹纤毛虫病、鱼类寄生锚虫、中华虱等寄生虫病,虾蟹黑鳃病、鱼类细菌性烂鳃、打印病、出血病等会大量暴发,因此要普遍进行一次有针对性的防病。

  其方法:①添满水后先杀寄生虫,虾蟹用纤虫净,鱼类用敌百虫等药物按说明书全池泼洒一次。②隔天使用氯制剂全池泼洒杀菌;③隔三天用生石灰5—10kg/亩.米化水全池泼洒。

  五、适时上市

  养殖产品达到上市规格就可以上市,捕大留小,减低相对密度。根据市场需求与周边地区水产品上市情况合理安排销售时间,最好错开集中上市时间以求较高的经济效益。另外上市时间和进度要考虑池塘的载鱼(虾)量、起捕水温。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错