欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 12410400005452882N/2016-00053 关键词
主题分类 农机管理 体裁分类 服务对象
关于切实做好2016年“三夏”农机工作的通知
文号: 索引号:12410400005452882N/2016-00053 发布部门:市农机局 发布日期:2016-05-09
发布部门:市农机局 发布日期:2016-05-09 视力保护色:

各县(市、区)农机局:

为切实做好“三夏”农机化生产,保障夏粮丰产丰收、秋季作物适时播种,促进农业增效农民增收,现就做好2016年“三夏”农机工作通知如下。

一、明确任务,切实增强做好“三夏”农机工作的责任感

我市目前小麦长势良好,丰收在望,组织好“三夏”农机作业,是确保小麦颗粒归仓、秋作物适时播种的重要措施。今年“三夏”农机化工作的主要任务是,继续组织10万台左右的农业机械投入生产。其中联合收割机达到5500台左右(其中引进外地1500台左右),拖拉机和运输机械6万台,播种及其他机械3万台。确保小麦机收率稳定在95%以上;力争玉米机播率90%以上。同时抓好小麦秸秆还田、机械整地、玉米机播等机械化作业,进一步扩大小麦秸秆还田和综合处理面积,为秸秆禁烧提供有力支持。积极组织本地收割机到外地作业,最大限度地增加机手收入。

今年是“十三五”计划的开局之年,为落实党中央实行供给侧改革、推动农业提质增效的新要求,各级农机管理部门要增强做好“三夏”农机工作、组织好农机化生产的紧迫感和责任感,充分认识“三夏”天气的多变性和农机作业市场的复杂性,加强组织领导,强化工作责任,积极利用有利条件,努力应对和化解不利因素,科学制定“三夏”农机工作方案,精心谋划应对预案,扎实落实服务措施,切实做到准备工作无遗漏,服务工作有措施,应急工作有预案,保证“三夏”农机生产有序进行。

二、精心准备,落实“三夏”农机生产服务措施

进入5月份,“三夏”生产临近,各地要利用“三夏”大忙到来前的有限时间,抓紧落实各项服务措施,为“三夏”生产做好充分准备。一是要加快落实农机补贴政策。今年第一批农机购置补贴资金已经下达,抓紧时间组织落实,要优先补贴“三夏”生产所需机具,力争5月底前落实到位。二是积极组织货源,保障农机产品和零配件供应。各地农机供应部门、销售网点,要深入进行市场调研预测,积极筹措资金,备足备齐农机产品和易损零配件,确保充足及时供应。三是组织农机手维修保养机具,确保技术状态良好。县级农机部门要组织农机技术人员深入乡村农户,组织指导农机手对参加“三夏”农机具进行普遍的维护保养。四是加强农机技术培训,提高操作技能。采取送教下乡、以会代训、以老帮新等多种形式,重点对新机手和农机修理工进行技术培训。五是组建农机作业队,落实农机作业合同。充分动员农机合作社、农机大户、农机经纪人牵头组建农机跨区作业队,组织机手与农户签订农机作业合同,做到机具落实、任务落实、地块落实。六是做好技术后勤服务,保障机械有效作业。各地农机部门要及早安排管理和技术人员,并协调农机生产、供应厂商抽派技术服务人员,构筑技术指导、售后服务、“三包”服务三条保障线,随时开展巡回服务。要加强对外来机手的接待服务工作,全市在重点区域、道路交叉要点设立接待服务站不少于20个,为外来机手指引路线、安排作业、提供信息、安排食宿、协调解决有关问题。

三、科学组织,确保“三夏”农机生产有序进行

各级“三夏”农机指挥调度办公室要适时投入运转,切实做好农机高度服务工作。一要抓好机械的组织调度。各地要根据机械陆续到位情况,合理分配机械,安排作业地点,避免供需失衡。联系我市先前到外地作业的收割机械按计划如期返回。组织督导外引机械按合同落实到位。引导安排散机进入合理作业区域。密切关注气象信息,动态跟踪麦收进度,及时调整机械调度方案。针对突发天气影响和局部机械短缺状况,适时启动应急预案,力保小麦颗粒归仓。二要加强信息服务工作。随着农机跨区作业市场的不断成熟,信息引导已成为 “三夏”农机生产有序开展的重要措施。要根据小麦成熟期、天气状况和麦收进度,广泛运用短信平台、网络和媒体等多种形式,发布小麦机收动态、机具供求信息和气象信息、机械作业安全警示信息、道路交通状况信息、机收作业价格信息,引导机械合理流动,充分提高农机利用率,保障麦收有序快速推进。三要提高农机组织化水平。充分发挥农机合作组织装备水平高、组织能力强、信息灵、移动快、服务好的优势,鼓励机手加入合作社、参加作业队,抱团出行,集团作战,化解风险,降低成本,增加效益。推进区域间建立合作机制,形成相对稳定的供需合作关系。创新农机服务模式,大力推行订单作业、承包作业、一条龙作业等服务模式,提高机具使用效率。以县为单位,依托农机合作社组建农机作业应急服务队,随时应对突发灾害,积极开展帮扶救助,确保“三夏”生产万无一失。四是要积极推进新技术应用。引导机手对收割机加装秸秆粉碎装置,大力推广小麦秸秆机械化粉碎还田、秸秆打捆、铁茬播种、灭茬播种等技术,严格按规定要求控制好小麦留茬高度,有效预防秸秆焚烧。大力推广玉米机播技术,立足抢农时,争早播,争取小麦当天收获当天播种,努力实现“零农耗”。要正确把握机具行进速度,合理控制播种深度,确保夏玉米一播“苗全、苗匀、苗壮”,为秋粮丰产丰收打下基础。五是要切实搞好安全生产。“三夏”农机作业时间紧,强度大,活动区域广,是农机事故易发高发期,各地要高度重视农机安全生产工作,采取切实有效的安全防范措施,防止和遏制农机事故发生。要对参加“三夏”生产的拖拉机、收割机等进行全面技术检查和隐患排查,对不符合国家规定或有安全隐患的农机具,禁止从事农业生产活动。要教育机手不疲劳驾驶、不违章作业,严格按规程操作,上道路自觉遵守交警的指挥和管理。要切实加强与公安、交通等部门的协作,积极提供机收进度、机械转移路线、转移高峰等信息,对重点地区、重点路段加强管理,维护道路交通秩序,防止拦截机事件发生,营造良好的“三夏”生产环境。

四、加强协作,落实“三夏”生产优惠政策

加强与有关部门协作,落实好“三夏”生产有关优惠政策措施。一是做好《联合收割机插秧机跨区作业证》发放管理。按农业部有关要求,对《作业证》实行属地管理,落实免费发放的政策,严禁搭车收费、变相收费等各种收费行为。县级农机管理部门要加强《作业证》发放管理,严禁跨行政区域和对证件不全的联合收割机发放。发放记录存档备案,并通过全国农机化生产管理信息平台上报,确保发放的每张《作业证》可查询、可追溯。二是落实农机跨区作业免费通行政策。加强与交通部门的沟通与联络,落实“跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)的车辆,免交车辆通行费”的规定,为“三夏”作业机械提供通行便利。三是实行“三夏”生产用油优惠保障。省局、市局将与柴油供应部门协商研究,制定农用柴油优惠供应和保障措施,县级农机局要按要求做好对接协调工作,保证各项优惠措施的有效落实。

五、完善措施,加强生产进度和信息报送工作

“三夏”生产期间,要明确专人负责,配备必要的信息处理和通讯设备,进一步完善信息收集渠道,加强生产进度和信息的统计报送工作。一是按要求认真统计、上报“三夏”农机生产相关报表,做到数据准确,报送及时。二是注重收集整理“三夏”生产亮点、经验,编报“三夏”农机生产信息, “三夏”生产结束后,及时报送农机工作总结。三是严格落实“三夏”生产值班制度,开通24小时服务电话,安排专人值守,确保信息畅通,随时为农户、机手提供信息咨询服务,为应对突发事件,开展应急处置创造条件,保障“三夏”农机化生产顺利开始、圆满结束。

     

 

 

                                                                                                           2016年5月6日

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错