欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 平农机〔2016〕30号 索引号 12410400005452882N/2016-00036 关键词
主题分类 农机管理 体裁分类 服务对象
关于切实做好2016年农机深松整地工作的通知
文号:平农机〔2016〕30号 索引号:12410400005452882N/2016-00036 发布部门:市农机局 发布日期:2016-05-11
发布部门:市农机局 发布日期:2016-05-11 视力保护色:

  各县(市、区)农机局:

  根据省农机局“关于做好2016年农机深松整地工作的通知”精神,结合我市实际,我局制定了《平顶山市2016年农机深松整地工作实施方案》,现印发给你们,请贯彻落实。

   

  附件:平顶山市2016年农机深松整地工作实施方案

   

   2016年5月11日 

   

   

    附  件

   

  平顶山市2016年农机深松整地工作实施方案

   

  根据省农机局“关于做好2016年农机深松整地工作的通知”精神,结合我市实际,我局制定了《平顶山市2016年农机深松整地工作实施方案》。

  一、总体思路

  以我市高标准粮田建设区域为重点,以提高粮食产量、增加农民收入、促进农业可持续发展和现代农业建设为目标,按照全面推进和试点补助相结合的方法,在粮食主产区和高标准粮田建设区域,积极推进农机深松整地工作。要求实施区域尽量集中连片,努力提高示范带动作用。并通过作业补助鼓励提升农民的积极性,逐步建立实施农机深松整地作业的长效机制。到2020年,全市高标准粮田建设区域内适宜深松的耕地实现全覆盖,为全市粮食综合生产能力稳定提高提供技术支撑。

  二、目标任务

  2016年,安排农机深松整地作业任务30万亩(见附件1)。各单位应抓紧时间安排部署,制定年度农机深松整地计划,抓住重点农时季节,积极组织机械开展作业,力求完成农机深松整地任务。

  三、工作措施

  (一)落实工作任务。各县(市)、区要把实施农机深松整地作为一项重要任务部署安排。一是要根据适宜深松面积,按照3年深松一遍的要求,编制工作规划。二是要制定2016年度深松整地工作方案,明确分管领导和承办单位,分解落实任务,划定实施区域,完善工作措施。三是要建立深松整地联席会议制度,定期通报工作进度,研究解决问题。四是要注重发挥农机合作社等农业社会化服务组织的作用,科学调配作业机具,提高装备使用效率,争取成方连片作业,整乡整村推进。各地要安排农机深松整地工作经费,确保工作顺利开展。

  (二)建立作业补助试点。根据农业部、财政部《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》(农办财〔2015〕6号),我市从年度农机购置补贴资金中安排不超过15%的比例,用于深松整地作业试点补助。具体深松整地补助标准另行通知。

  (三)开展培训宣传。要不失时机地开展形式多样的深松整地技术培训和宣传活动,一方面要围绕深松整地技术要点、作业规范、操作流程以及主要环节等方面进行技术培训。另一方面要充分利用报纸、电视、广播、网络等新闻媒介,结合往年所取得的成效,采取出动宣传车、发放明白纸、召开现场演示会等形式,大力宣传深耕深松整地对粮食增产、农业增效、农民增收的重要意义及优惠政策,充分调动广大农民参与深耕深松整地的积极性。

  (四)加强装备支撑。要充分发挥农机购置补贴政策的引导作用,将深松作业机具作为中央和地方财政资金的补贴重点,优先满足农民购置深松整地作业机具的需求,力争做到应补尽补、敞开补贴。有条件的地方安排资金实行累加补贴,努力提高深松作业机具装备水平。要及时发布作业需求信息,组织农机合作社等农业生产经营组织开展深松整地跨区作业,努力提高农机利用率和作业效率。

  (五)强化技术指导。要根据实际情况,针对不同作物种类和现有的机械装备,制定深松整地作业技术路线、操作规范,因地制宜选择合适的作业模式,达到作业环节合理衔接,机械进地次数减少,实现农机农艺深度融合。要建立技术指导服务小分队,实行分片包干负责,加强跟踪服务指导,随时为农机手解决技术难题。

  (六)保证作业质量。各地应根据本地的土壤类型、耕作制度和机具配备情况,选择适宜的深松整地作业模式,作业深度一般要大于25厘米,不超过40厘米。由于我市属于一年两熟轮作区域,土地没有休闲期,深松后很快就要进行播种,深松机必须具有较好的合墒压平功能,深松后裂沟要全墒弥平,做到田面平整,土壤细碎,没有漏耕,深浅基本一致,以保证播种质量。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。根据国务院办公厅有关《政府工作报告》量化指标督查工作要求,我省作为实施农机深松整地重点省份,县(市)、区要积极争取将深松整地作业任务完成情况纳入政府工作绩效考核内容。要争取地方政府支持,积极协调相关部门合作,努力形成政府统一领导、农机部门主抓、相关部门协作的工作格局。要充分发挥乡镇政府和村委会的作用,把任务目标分解落实到农户、地块,落实好农机深松整地作业和补助资金兑付工作。各地要抓紧制定2016年农机深松整地工作实施方案,于5月25日前报送市农机局管理科。

  (二)加强监督检查。实施深松整地作业补助政策性强,要强化警示教育,完善监督机制,搞好重点环节的防控管理,严防发生重大违规违纪问题。农机深松整地作业补助要坚持阳光操作,全面公开补助程序、补助标准和补助方式,做到公开公正,并主动邀请有关部门对实施过程进行监督。为加强深松整地作业面积和质量监测,各地要积极探索应用信息化远程监测设备,逐步完善技术监测手段,深松监测设备的监测数据可作为核查验收依据,力争实际补助面积的20%以上实现信息化远程监测。

  (三)按时上报信息。农机深松整地是改善耕地质量,促进农业可持续发展的重要措施,也是提升粮食产量、保障粮食安全、增加农民收入的有效途径。各地要敢于担当,积极作为。注重总结经验,完善深松整地组织程序、技术体系和监管措施,为做好今后工作打下基础。从5月份起,启动农机深松整地作业进度月报制度。各地要于2016年11月30日前将深松整地工作总结、《2016年农机深松整地作业情况汇总表》、《农机深松整地补助情况汇总表》及对比试验图片资料等报市农机局。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错