本网站已支持IPV6
欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 005452364/2018-00001 关键词
主题分类 粮食安全生产 体裁分类 服务对象
市粮食局开展全市粮食行业百日安全生产专项活动回头看
文号: 索引号:005452364/2018-00001 发布部门:市粮食局 发布日期:2018-06-15
发布部门:市粮食局 发布日期:2018-06-15 视力保护色:

   根据去年年底制定的《平顶山市粮食行业百日安全生产专项活动方案》,该专项活动3月底结束。为形成长效机制,做到活动结束效果长存,市局继续加强督促开展了回头看。
  一、全力抓好安全隐患排查。认真总结以往安全生产隐患排查行动经验做法,突出重点岗位和关键环节,通过全面检查、综合检查,加大安全隐患排查力度。粮油仓储企业,重点对粮食出入库作业、熏蒸作业、外包作业及装卸机械设备、储粮化学药剂等岗位和环节加强管理;粮油加工企业,重点对消防器材、防爆电器、溶剂油管理、粉尘检测等岗位和环节加强管理;办公区、宿舍区、宾馆、学校等人员密集场所,重点对疏散通道、消防设施、用电设备、紧急疏散和自救逃生演练等方面加强管理。对仓储物流设施建设项目及其他新建、扩建、改建项目,必须落实安全设施与主体工程“三同时”制度,提升本质安全能力。
   二、从严从速抓好隐患整治。牢固树立“隐患就是事故”的危机意识,坚持边查边改、立查立改,把问题消灭在萌芽状态。按要求建立隐患台账,并及时对隐患进行分析评估,制定隐患治理方案,落实整改时限和责任人员,按期整改到位;粉尘爆炸危险场所,必须按照国家规程标准的要求,配齐通风、除尘、防火防爆设备设施和灭火器材;落实粮食行业危化品专项整治措施,储粮化学药剂管理制度健全;落实重大安全隐患报告制度,治理前采取临时控制措施并制定应急预案。对没有制定隐患排查整治方案,隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限整改的行为要立即纠正。对涉及安全生产的重点企业、重点部位和重点环节,要下大气力,集中治理,不留隐患。
   三、全面贯彻落实“一规定两守则”。专项活动期间,结合《河南省生产经营单位安全生产主体责任规定》《河南省安全生产条例》宣传贯彻,进一步落实《粮油储存安全责任暂行规定》以及《粮油安全储存守则》《粮库安全生产守则》,在完成市级培训的基础上,确保年底前完成一轮到基层、到企业的全员培训。要注重把培训的成果与治理行动有机结合起来,强化相关人员对安全生产应知应会重要性的认识,进一步促进作业规范,提高全员安全意识和安全素质。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错